Войти

Пестициды в продуктах питания

Разговоры о наличии пестицидов в продуктах питания неудивительны, ведь современное сельское хозяйство немыслимо без их применения



     Пестициды — это ядовитые химические вещества, которые распыляются на растения с целью их защиты от вредителей и болезней. Они подразделяются на инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды (зооциды).

Самыми ранними химическими пестицидами были никотин, ротенон и пиретрум (экстракт ромашки) растительного происхождения. Первым синтетическим пестицидом была парижская зелень - ацетоарсенат меди (неорганическое соединение). Другими представителями неорганических пестицидов являются арсенат свинца, сернистая известь и фториды.

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) является пестицидом, который в настоящее время часто применяется в сельском хозяйстве. Этот пестицид — хлорированный углеводород (хлорсодержащий углеводород), является очень токсичным (ядовитым) веществом. Было обнаружено, что в организме городских жителей содержится разрушительное для организма количество пестицида ДДТ.

Общее количество пестицидов, примененных по всему миру к настоящему времени, оценивается в размере 2,5 млн тонн. Из этого количества гербициды составляют 50-60%, инсектициды 20—30% и фунгициды 10—20%.

Виды пестицидов в продуктах питания

1. Хлорорганические инсектициды: первый синтетический органический пестицид ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) был произведен в 1939 г. За ним были получены другие хлорорганические инсектициды: альдрин, диэльдрин и гептахлор. Опасность применения хлорорганических инсектицидов была осознана, когда ученые обнаружили остатки этих веществ в жировой ткани животных и людей. Согласно одному исследованию, опубликованному в 1970 году, в жировой ткани жителей г. Нью-Дели (Индия) было обнаружено самое высокое содержание инсектицидов (26 промилле). Остатки хлорорганических инсектицидов сохраняются в окружающей среде в течение многих лет, оказывая неблагоприятные побочные действия на здоровье (например, развитие раковых опухолей).

2. Фосфорорганические: эти вещества были разработаны в 1930 г. Их представителями являются паратион, малатион, роннель, метоатом и некоторые другие. Несмотря на то, что фосфорорганические вещества быстро разрушаются под воздействием окружающей среды, они более ядовитые для млекопитающих, чем хлорорганические, и должны применяться с осторожностью.

3. Карбаматы: относятся к третьему классу инсектицидов и содержат одну или более аминогрупп. Они не образуют вредных отложений в пище. Но некоторые карбаматы вредны для теплокровных животных. Карбарил - инсектицид общего предназначения. Альдикарб является самым ядовитым карбаматом.

4. Пиретроиды: новый класс инсектицидов, называющихся пиретроидами, был синтезирован в 1970 г. Эти химические соединения сходны по действию с пиретрумом (натуральный инсектицид), но не разрушаются так же быстро, как натуральное вещество. Пиретроиды воздействуют на нервную систему. Они не ядовиты для млекопитающих, но смертельны для рыб. По этой причине их применение в районах рек и озер нужно строго контролировать.

Пути поступления пестицидов в организм

Ядовитые пестициды могут поступать в организм следующими путями:

1. Пестициды непосредственно поступают в организм, когда обработанные ими фрукты и овощи не моются перед едой должным образом.

2. Когда большое количество пестицидов распыляется на зерновые культуры во время их роста, некоторое количество пестицидов проникает в плоды урожая и становится их частью. Пестициды поступают в организм и при употреблении людьми и животными загрязненных фруктов или зерна и вызывают ряд нарушений.

3. Пестициды, которые распыляют на злаковые культуры с целью их защиты, смешиваются с почвой и водой. Из почвы и воды пестициды всасываются растущими растениями вместе с другими минеральными веществами. При употреблении зерна в пищу, пестициды поступают в организм животных и людей.

4. Некоторые из химических веществ, применяемых для обработки злаковых культур, смываются в водоемы, озера, реки и подземные воды. Употребление загрязненной воды или рыбы, выращенной в такой воде, также приводит к поступлению пестицидов в организм человека.

Последовательность обращения пестицидов в пищевой цепочке

Пестициды включаются в пищевую цепочку на уровне растений. Ядовитые химические вещества проникают в организм при употреблении человеком и животными в пищу растений или продуктов из них (например, зерно). Вредные вещества концентрируются на каждом последующем уровне пищевой цепочки. Давайте для лучшего понимания рассмотрим следующую пищевую цепочку:

Трава —> Овца или коза —> Человек

В этой пищевой цепочке в траву из почвы поступают вредные химические соединения. Овца или коза получают эти вещества при поедании травы. При употреблении молока или мяса животных вредные накопившиеся химические вещества в молоке или мясе поступают в организм человека и накапливаются там.

Экспериментально подтверждено, что вредные химические вещества, находящиеся в почве, воде (после распыления пестицидов), концентрируются на каждом последовательном пищевом уровне (растения - животные - человек), так что в итоге вредное вещество на каждом последующем уровне в пищевой цепочке (например, человек) содержится в продукте в максимально вредном количестве.

Было обнаружено, что в воде мелких водоемов, озер или рек содержалось небольшое количество (0,2 промилле, т. е. 0,2 части вещества на миллион частей воды) вредных химических веществ. Водоросли и простейшие организмы, потребляющие эту воду, содержали более высокую концентрацию (5 промилле) вредных веществ. Рыба, питающаяся этими организмами, имела еще более высокое содержание (240 промилле) веществ, а в организме птиц и людей, употребляющих в пищу рыбу, содержалось 1600 промилле вредных химических веществ. Эта пищевая цепочка может быть представлена следующим образом:

Вода      —>      водоросли и простейшие      —>      рыба      —>      птица и человек

0,2 промилле             5 промилле                       240 промилле          1600 промилле

Обнаружено, что количество ядовитых химических веществ, накопленных в организме человека, выше, чем в других организмах, находящихся в пищевой цепочке ниже уровнем. Например, в организме человека максимальна концентрация ДДТ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.