Войти

Метаболизм кальция в организме. Часть 3

В завершающей части материала о роли кальции в организме человека рассмотрены количественные нормы потребления кальция



Потребность в кальции

     Пищевые стандарты — это эталонные параметры, выбранные по эмпирическим и изменчивым соображениям и касающиеся отдельных пищевых элементов. Чаще всего говорится о среднем поступлении элементов, считающихся подходящими для определенной категории населения. Другими словами, пищевые стандарты, которые нас заставляют категорически принять, лишены нормативных функций и ни в коем случае не должны навязывать нам условия жизни. Их единственное достоинство в том, что они существуют и могут служить точкой отсчета.

Посмотрим, как выглядят стандартные потребности в кальции в том виде, как они устанавливались на протяжении последних сорока лет различными группами экспертов.

Возраст  Национальный
совет американских исследований, 1961 (мг/день)
 Комитет экспертов CERNA, 1981 (мг/день)  Группа экспертов FAO/OMS, 1982 (мг/день) Естественные показатели (мг/день)
0-1 год 600-800 600 500-600 250-300
1-9 лет 1000 700 400-500 ?
10-15 лет 1200-1400 1000 600-700 ?
16-19 лет 1400 600 500-600 ?
Взрослый 800 800 400-500 ?
Беременность 1500 1000 1000-1200 ?
Лактация 2000 1200 1000-1200 ?

Анализ рекомендаций, сделанных разными группами экспертов, показывает, что различие в оценках достигает двойного показателя.

Высокие значения суточной потребности в кальции, рекомендованные в 1961 г. американскими экспертами, не чужды англо-американской культуре и рассчитаны на активное потребление молока. Они приняты под давлением очень влиятельного в США молочного лобби.

Последняя колонка этой таблицы включает естественные показатели. Природа определила идеальный средний объем питания для грудного ребенка — до 0,8 л материнского молока, что приблизительно соответствует 270 мг кальция в день. Таким образом, можно считать, что естественная, «научно» неоспоримая норма кальция для грудного ребенка — от 250 до 300 мг в день.

Следует отметить, что официально рекомендованные так называемыми экспертами нормы превышают природную в два раза (у американцев еще выше).

Естественно предположить, что некоторые цифры в официальных рекомендациях по меньшей мере необъективны. И чтобы оценить масштаб этой необъективности, попробуем изучить проблему под разными углами зрения.

Какова минимальная суточная потребность в кальции?

Во-первых, мы должны оценить ежедневные потери кальция:

  • выведение с мочой: 150—200 мг;
  • выведение с калом: 100—150 мг неабсорбированного кальция.

Также кальций выходит с потом, но эти потери незначительны.

Можно сделать вывод, что ежедневные потери кальция у взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляют около 200—300 мг.

Изменение абсорбции

Исследования показали, что ежедневные большие поступления кальция в организм (например, 2000 мг) безвредны для здоровья. Кажется очевидным, что абсорбция меняется в зависимости от потребностей организма. Это явление адаптации ярко проявляется у животных. У птиц в период откладывания яиц способность к всасыванию кальция возрастает в три раза.

Можно считать, что изменчива не только абсорбция, зависящая от потребностей организма, но и в целом метаболизм кальция меняется в зависимости от обстоятельств и в силу необходимости.

Врачи, наблюдавшие за пациентами, которые придерживаются нетрадиционных диет (сыроедение, вегетарианство, макробиотика) или страдают аллергией (непереносимостью) и не употребляют ни молока, ни молочных продуктов, никогда не отмечали никаких клинических проявлений, связанных с дефицитом кальция.

Как выживают японцы?

Не у всех людей, живущих на нашей планете, одинаковый образ питания (пока еще).

У жителей Европы и Северной Америки поступление в организм кальция превышает 900 мг, от 70 до 90 % этого количества обеспечивают молоко и молочные продукты.

В Южной Америке, а также в странах Средиземноморья поступление в организм кальция составляет от 550 до 700 мг, из которых 50 % приходится на молочные продукты.

метаболизм кальция

В Индии, Южной Африке и в странах Среднего Востока поступление кальция в организм составляет от 350 до 500 мг, половина этого количества обеспечивается молочными продуктами.

Наконец, в Японии, на Цейлоне и в других изолированных регионах поступление кальция составляет около 300—500 мг в день, но источниками его не являются молочные продукты, которые здесь практически не потребляют. Испытывают ли японцы дефицит кальция? Случаются ли у них переломы костей чаще, чем у жителей Западной Европы? Безусловно, нет. Скорее, наоборот: например, перелом шейки бедра у японцев отмечается реже, чем у американцев.

Можно сделать вывод, что объективная норма суточного поступления в организм кальция соответствует приблизительно 300 мг.

Весь кальций, поступающий сверх этого, имеет меньшее значение, чем ряд других факторов, в частности пища, должная физическая нагрузка, обеспечивающая подвижность суставов, и солнечные излучения.

Между тем роль витамина D и физической нагрузки явно недооценивается. В разные периоды жизни (отрочество, беременность, лактация) потребность в кальции возрастает, возрастает также и способность абсорбции. Поэтому, вместо того чтобы постоянно наращивать прием кальция, лучше следить за питанием и физической нагрузкой с тем, чтобы оптимизировать абсорбцию.

В завершение трудно удержаться от, мягко говоря, удивления, которое вызывает наивность органов здравоохранения западных стран, позволяющих влиятельному молочному лобби обманывать их. Разрешая деятелям молочной промышленности сопровождать свою продукцию обилием необоснованной информации рекламного толка о ее пользе, они способствовали изменению гастрономических привычек широких слоев населения.

Употребляя все больше и больше молочных продуктов с неоправданной целью (поступление кальция), значительная часть населения приобретает патологии, связанные с их чрезмерным количеством, и в частности ожирение.

Это явление нужно понять и осудить.

 

Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.