Войти

Вопрос-ответ. Факторы риска рака

Есть сведения, что хром может увеличить риск рака. Действительно ли это так?



     Ответ: Мы должны обвинить в этом мифе британское агентство стандартов продовольствия. В недавнем сообщении они упомянули об исследовании, проведенном почти десятилетие назад, которое показало, что одно из соединений хрома, пиколинат хрома, может вызывать повреждение дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Многие люди добавляют хром, потому что он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, следовательно, помогает поддерживать вашу энергию и вес стабильными. Дополнение количества хрома очень рекомендуется для любого больного диабетом по той же самой причине. Даже агентство стандартов продовольствия согласилось, что хром не является ядовитым в количествах в 10 раз выше, чем в пищевых добавках, которые обычно содержат 200 мкг.

Вопрос о риске рака связан только с пиколинатом хрома. Однако потом было доказано, что это ложный след. Десятилетние исследования были не в состоянии найти ни одного свидетельства потенциального вреда. Исследование, проведенное на животных, которым давали в несколько тысяч раз больше пиколината хрома, чем содержится в добавках, не выявило никакой опасности. Теперь есть 35 исследований, проведенных с участием 2000 человек, которые не подтвердили опасности пиколината хрома. В США национальная программа токсикологии исследовала пиколинат хрома и не нашла никакого свидетельства «генотоксичности» или любых других вредных эффектов. Факт - нет никакого свидетельства, что добавление пиколината хрома, не говоря уже о любых других его соединениях, способно вызывать рак у животных или у людей. Так что для людей с хронической усталостью, проблемами веса или проблемами уровня сахара в крови, например диабетом, хром остается выгодной и безопасной добавкой.

Вопрос: Может ли бета-каротин вызывать рак?

Ответ: В то время как есть сотни исследований, которые показывают, что бета-каротин (витамин, содержащийся в моркови) в продуктах или добавках уменьшает риск рака, есть два исследования, которые обнаружили немного увеличенный процент заболевания раком легких у много курящих и употребляющих бета-каротин. Эти исследования также подтвердили уменьшение риска среди некурящих. Недавнее исследование может объяснить почему.

Морковка

Исследователи из национального Института рака в США дали людям, которые имели рак толстого кишечника, отдельно бета-каротин, отдельно витамин С и Е, или все три вместе в противовес плацебо. Каждый витамин, самостоятельно или в комбинации, уменьшал образование кишечно-ректальных полипов - это не касалось курильщиков, получавших отдельно бета-каротин. У них наблюдалось увеличение числа полипов, которое является признаком увеличенного риска рака толстого кишечника.

Что это означает? Курение поставляет огромное количество вызывающих рак окислителей. «Команда» антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины С и Е, обычно разоружает их. Когда антиоксидант, такой как бета-каротин, разоружает окислитель, он сам становится окисленным, другими словами, становится оксидантом во всей его силе. Это почти наверняка случается, когда курильщики получают бета-каротин отдельно. Однако антиоксиданты, «окисленные» курением, затем эффективно «перевоплощаются» или возвращаются в ряды полезных веществ вместе с другими членами антиокислительной команды. Если бета-каротин дается с другими антиоксидантами, например витаминами С и Е, эффект только усиливается. Это - случай, когда «вместе мы сильнее, чем поодиночке».

Так что бета-каротин в продуктах, содержащих, кроме того, витамины С и Е (то есть во фруктах и овощах) или в антиокислительных добавках, содержащих витамины С и Е, уменьшает риск рака. Однако, может быть, правильно не потреблять бета-каротин отдельно, если вы - курильщик.

Вопрос: Верно ли, что рак является в значительной степени генетическим?

Ответ: Научные исследования показывают, что рак в значительной степени вызван питанием и образом жизни, а не наследственным риском. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что однояйцевые близнецы, у которых одинаковый хромосомный набор, имеют не более 15% вероятности развития одинакового рака. Это доказывает, что большинство раковых образований - по крайней мере 85% - происходит из-за экологических факторов, связанных с питанием, образом жизни и воздействием ядовитых химических веществ. Сообщение всемирного фонда исследования рака показало, что вы можете сократить вдвое риск заболевания раком, употребляя много фруктов и овощей и строго ограничивая алкоголь и красное мясо. Добавляя антиокислительные питательные вещества и избегая известных канцерогенов, вы можете сократить риск возникновения раковых образований на 85% или больше.

Поэтому задачи стоят перед вами, а не вашими генами. Увеличьте потребление фруктов и растительной пищи, получайте антиокислительные добавки, избегайте токсинов, употребляйте натуральную пищу и не курите, тогда вы сможете оптимизировать свою защиту от одного из самых основных убийц.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.