Войти

Найден коммуникативный центр головного мозга

Ученые определили, какой участок головного мозга отвечает за коммуникативные способности и рисование



     Манчестерские ученые сумели ответить на вопрос, где именно в головном мозге расположен участок, отвечающий за распознавание смысла слов и образов. Оказалось, что этот участок расположен внизу уха в передней части височного полюса головного мозга.

Наблюдения ученых подтвердили, что именно эта зона головного мозга при ее повреждении у людей со слабоумием влияет на запоминание и отображение образов.

Исследователи с помощью метода трансчерепной магнитной стимуляции (ТМС) на 12 добровольцах провели такой эксперимент. Нейрофизиологи искусственно замедлили активность именно этого участка головного мозга и наблюдали за испытуемыми.

Результаты показали, что добровольцы после снижения активности передней части височной зоны временно теряли способность согласовывать и связывать между собой услышанное слово и его смысл. А понимать содержание показываемой картинки добровольцам удавалось на 10% медленнее, чем в обычном случае. Подобные отклонения наблюдаются и у больных с диагнозом семантическое слабоумие. Все описанные отклонения исчезали через 5-10 минут после прекращения воздействия.

Ученые уверены, что передняя часть височной доли отвечает за распознавание образов и понятий и кодирует их для передачи в мозг. Этот механизм является важнейшей частью для любых коммуникаций, а также для развития образного мышления и творческого потенциала.

Теперь стало возможным разработка методов лечения очень распространенного среди людей старше 65 лет семантического слабоумия.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.