Войти

Найден новый способ лечения повреждений нервной системы

Пересадка нейронных трансплантатов может быть действенным способом лечения сильных повреждений нервной системы



     Исследователи из университета Пенсильвании на основе нервных клеток человека вырастили небольшую трехмерную нейронную сеть, которая может быть использована как трансплантат при повреждении групп клеток нервной системы.

Взяв за основу живые нервные клетки, ученые создали механическое напряжение нервных отростков. Это позволило принудить аксоны к росту, что и было зафиксировано с помощью компьютерного мониторинга. Рост нервных отростков производился в специальной питательной среде. После этого удлиненные аксоны соединили в небольшую трехмерную нейронную сеть и пересадили в спинной мозг лабораторной мыши.

Месячное наблюдение за процессом показало, что вживленная нейронная сеть полностью адаптировалась в нервную систему животного. При этом соседние клетки распознали новый участок и приняли трансплантат.

Несмотря на такие положительные результаты, говорить о начале клинических исследований и серийном испытании технологии нейронной трансплантации пока рано. В созданном трехмерном участке нервной системы недостаточно живых клеток и связей для успешной трансплантации его человеку.

Поэтому ученые говорят, что успех первого опыта нейронной трансплантации у животных лишь положил начало более серьезным исследованиям по созданию жизнеспособного трансплантата для человека. Такие искусственно выращенные на основе живых клеток нейронные сети в будущем могут эффективно использоваться при травмах групп клеток и отдельных участков нервной системы.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.