Войти

Даже 1 час прослушивания mp3-плеера может повредить слух

Ученые утверждают, что даже 1 час прослушивания mp3-плеера может привести к долгосрочной потере слуха



     По утверждению бельгийских ученых даже 1 час прослушивания музыки в mp3-плеере вызывает временные изменения чувствительности слуха, которые могут привести к его долгосрочной потере. Как сообщает Daily Mail, чрезмерное раздражение волосковых клеток уха происходит даже при прослушивании музыки на разных уровнях громкости в течение короткого промежутка времени.

В эксперименте ученых участвовали почти 60 человек в возрасте от 19 до 28 лет. Половина добровольцев каждый час с помощью mp3-плеера слушали поп или рок-музыку на разных громкостях. Другая половина составляла контрольную группу и воздействию не подвергалась.

Тестирования слуха проводились до и после эксперимента, а также через каждый час прослушивания музыки в первой группе добровольцев. Результаты показали заметные изменения порога чувствительности слуха с каждым часом прослушивания музыки в наушниках.

По словам руководителя исследования, Ханы Кемплер (Hannah Kempler) из Гентского университета mp3-плееры опасны из-за прослушивания музыки в наушниках, которые входят в ушной канал. Специалисты подчеркивают, что основной ущерб наносится внешним волосковым клеткам и рецепторам, которые более уязвимы для акустических воздействий, чем внутренние. А длительное акустическое воздействие может привести даже к структурным изменениям внутреннего уха.

Принимая во внимание эти данные, ученые утверждают, что плееры являются потенциально опасными устройствами. Согласно опросам более 90% молодых людей в Европе и США слушают mp3-плееры по нескольку часов в день на максимальной громкости. А 66% опрошенных слушают музыку громче 85 децибел, что по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения может со временем привести к необратимым повреждениям органов слуха. А Европейская Комиссия в свою очередь предупреждает, что при сохранении такой тенденции уже в течении следующего десятилетия более 10% тридцатилетних мужчин и женщин вынуждены будут носить слуховые аппараты.

Врачи рекомендуют при прослушивании музыки с помощью наушников придерживаться правила 60/60 – слушать не дольше 60 минут за раз и на 60% от максимальной громкости. Исследователи говорят, что чрезвычайно важно, чтобы эти рекомендации были приняты законодателями и производителями аппаратуры.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.