Войти

Вопрос-ответ. Вопросы питания. Часть 1

Справедливо ли высказывание «Завтракай, как король, а обедай, как нищий»?



Ответ: Есть много правды в этом старом высказывании, с небольшим дополнением. Прежде всего пища необходима вам для притока энергии в течение дня, так что не имеет смысла съедать половину дневной нормы продуктов вечером. Кроме того, определенно нехорошая идея -лечь спать, все еще переваривая обед. Обедайте рано и выходите из-за стола по крайней мере за два часа до отхода ко сну. Точно так же мы не созданы, чтобы завтракать, как только пробуждаемся. Лучше всего не садиться за стол, пока вы не полностью активны, эта фаза может наступить спустя час после пробуждения. Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, поэтому он должен быть плотным (скажем, жареное яйцо с тостом из непросеянной муки или обогащенным семенами мюсли с йогуртом, коровьим или соевым молоком на выбор). Следует сказать, что если вы едите три раза в день плюс две порции фруктов на закуску между приемами пищи, то ваша еда не должна быть обильной. Лучше оставить пищу, если вы чувствуете, что насытились.

Вопрос: Как я могу узнать, получаю ли я достаточно белка?

Ответ: Кроме роста и развития, белок используется в организме для высвобождения энергии и необходим для выработки гормонов, антител и ферментов, он также помогает поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в организме. Если белка недостаточно, здоровье слабеет. Это проявляется в медленном заживлении ран, депрессии, апатии, частых инфекционных заболеваниях, гормональной неустойчивости, нарушении уровня сахара в крови, усталости, плохой работе печени и т.п., в зависимости от того, уровень какой аминокислоты наиболее низок, поскольку каждая из них имеет различные функции в организме.

Получить достаточное количество белка нетрудно. В идеале из белка нужно получать по крайней мере 15% всех требуемых калорий, и этого легко достигнуть при наличии хотя бы двух ежедневных порций бобов, чечевицы, киноа, тофу, яиц, рыбы, сыра, семян или орехов.

Если у вас мало энергии, потребление белка всякий раз когда вы едите углеводы, может действительно помочь стабилизировать сахар крови. Используйте закуску из семян тыквы или подсолнечника, когда вы едите фрукты, и балансируйте испеченный картофель жареным цыпленком, макрелью или тушеными бобами.

Вопрос: Что является хорошей диетой для меня? Я - школьница-подросток.

Ответ: Это во многом зависит от вашего текущего здоровья и образа жизни. Чтобы поддерживать правильный гормональный баланс, вы должны получать достаточное количество жира — но правильного состава. Меньше мяса, молочных, жареных продуктов, переработанных жиров (они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах), и больше семян, орехов, авокадо и жирной рыбы — сардины, макрели и естественно выращенного или дикого лосося. Чтобы избежать прыщей, необходимо выполнить много условий, но очень важно сократить потребление сахара и суррогатной пищи в вашем рационе, потребляя много воды, свежих фруктов и овощей, чтобы очистить организм.

Контролируйте свой вес, но не путем отказа от пищи, а просто потребляя небольшое количество здоровых продуктов регулярно в течение дня — завтрак, второй завтрак и обед, с фруктовыми перекусываниями в середине утра и в середине дня. И занимайтесь физкультурой. Это улучшит обмен веществ, и вы сожжете энергию быстрее, чем при отказе от пищи или сидении на диете; просто сидя на диете, вы будете худеть дольше и с большим трудом.

Вот советы — употребление жиров правильного состава, частое принятие пищи маленькими порциями, увеличение количества фруктов и овощей, снижение количества сахара и суррогатной пищи в рационе, и так далее — это поможет вашей мозговой деятельности, что позволит успешно преодолеть напряжения школьной работы.

Вопрос: Что является самой здоровой пищей для второго завтрака?

Ответ: Вы находитесь на половине дневного пути. Ваш мозг и ваша энергия нуждаются в подкреплении. Вот как это сделать.

Первое - не объедаться. Вы получите больше энергии, закусив в середине утра и в середине дня небольшим количеством фруктов, предпочтительно яблок или груш, — притом, что завтрак будет легким. Второе - съешьте некоторое количество белка, некоторое количество «медленно усвояемого» углевода и некоторое количество свежих овощей. Вообразите, что ваша тарелка разделена на части. В одной части должен лежать салат или свежие овощи. Вторая часть должна содержать белки, например, рыбу, цыпленка, яйца, бобы или тофу, а третья — медленно усвояемые углеводы, например, хлеб из цельного зерна, макароны или неочищенный рис.

Бутерброд из цыпленка с хлебом из непросеянной муки, украшенный салатом, будет превосходен. Альтернативу составляет яйцо и кресс-салат, но идеально было бы удвоить количество кресс-салата, содержащееся в обычном бутерброде. Бобы и рисовый салат с небольшим количеством овощей больше подходят для вегетарианца. Или, если вы находитесь в дороге, попробуйте маленькую чашку пастообразного нута, сырую морковь и овсяные лепешки.

Не пейте шипучих напитков. Имейте при себе воду (без газа или естественно газированную), яблочный сок, а лучше всего — смесь фруктовых соков с оптимальными количествами питательных веществ. Они продаются в универсамах.

Вопрос: Я много развлекаюсь, это часть моей работы, можно ли привнести идеи оптимальной пищи в изысканную кухню?

Ответ: Абсолютно. Здоровые, целые, свежие натуральные пищевые продукты, которые являются компонентами оптимальной пищи, являются неотъемлемой составной частью любой дегустации. Неприятность состоит в том, что многие люди не знают, что делать с бобами, чечевицей, семенами, травами и другими здоровыми продуктами, как их лучше приготовить. Также большинство известных поваров обманывает клиентов относительно здоровой пищи, используя соусы, содержащие много сахара и жира, чтобы добавить аромат, и слишком много жареных продуктов. Вместо кремов и т.п. я часто использую кокосовое молоко или кокосовые сливки, тахини (пастообразное семя кунжута), тамари с толченым имбирем и соком лимона или сливками орехи кешью, и я стараюсь варить, а не жарить продукты.

здоровая пища

Вопрос: Моя пища буквально утопает в перце - плохо ли это для меня?

Ответ: К счастью, нет. В отличие от соли, перец положительно хорош для вас, потому что он содержит пиперин, который увеличивает поглощение питательных веществ.

Пиперин настолько эффективно улучшает поглощение питательных веществ, что вы могли бы буквально удвоить питательность рациона, просто потребляя перец. Особенно много пиперина содержится в черном перце, но его нет в белом перце, он также не присутствует в других перцах: перце чили, красном и кайенском перце; они — все плоды из семейства стручковых перцев со своими собственными интересными свойствами. Перцы чили, например, являются одним из самых богатых известных источников витамина С. Некоторые люди имеют аллергию на «стручковые перцы», но аллергия на черный перец редка. Он может, однако, заставить вас чихнуть.

Вопрос-ответ. Вопросы питания. Часть 2

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ольга #
Ответить Пожаловаться
2010-07-11 23:07:31
Мне 14 лет.Я вешу 48 кг при росте 156 см.Нужно ли мне соблюдать диету для снижения веса? Если да,то какую?
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.