Войти

Гены способны предсказать продолжительность жизни

Новое исследование установило, что на продолжительность жизни влияет набор из 150 генов



     В исследовании, опубликованном в журнале Наука (Science journal), ученые изучили генетические данные 1 000 долгожителей и еще 1 000 других людей пожилого возраста с целью определить основные их различия.

Как сообщает Том Перлз, директор Центра исследования долголетия при Бостонском медицинском центре, в результате анализа полученных данных были выделены 150 генетических маркеров, которые часто встречаются у людей, живущих долгой и здоровой жизнью. На основе этих генов ученые разработали статистическую модель, которая с вероятностью до 77% может предсказать время жизни человека.

Как говорит Уинифред Росси, представитель отдела гериатрии и клинической геронтологии Национального института по проблемам старения, который финансировал исследования, степень генетического влияния на продолжительность жизни человека определить достаточно сложно, ведь наша жизнь во многом зависит и от воздействия окружающей среды.

Генетика может быть основой для долголетия, однако это не исключает важности здорового образа жизни. Правильное питание, ограничение воздействия стрессовых ситуаций и регулярные физические упражнения могут повысить продолжительность жизни и сохранить здоровье.

Эти истины подтвердило и недавнее исследование китайских ученых. Специалисты обнаружили у долгожителей большую концентрацию некоторых микроэлементов в сыворотке крови. Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний в Пекине были обследованы 446 пожилых людей, из которых 208 человек были старше 100 лет.

Как отмечается в опубликованном в феврале 2010 года исследовании, в крови долгожителей была несколько повышена концентрация селена, марганца, железа, меди и цинка. Это еще раз показывает важность правильного и разнообразного питания для долгой и здоровой жизни.

Что касается набора из 150 генов, то ученые надеются в дальнейших исследованиях более подробно изучить их и найти способы воздействия на эти гены.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.