Войти

Вопрос-ответ. Приступы боли

У меня ужасная боль в запястьях от повторяющих напряжений (синдром повторного напряжения, СПН). Могу ли я исправить свое состояние с помощью диеты?



Ответ: СПН — сложное состояние, которое, как показывает название, возникает из-за переутомления запястья пальцев, хотя в основе его лежит слабость, которая позволяет ему развиться. Для многих из нас, использующих компьютерную клавиатуру в течение многих часов каждый день, СПН — реальный риск.

Пища определенно может помочь уменьшить типичные признаки боли, покалывания и скованности. Сначала, поскольку нервы и внутренние ткани часто воспаляются, ограничьте в своей диете пищевые продукты, способствующие воспалению. Реальные виновники — красное мясо и молочные продукты. Некоторые люди также находят, что исключение из рациона овощей семейства пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны и перцы — действительно помогает. Затем повысьте потребление противовоспалительных продуктов, содержащих жирные кислоты ряда Омега-3, например жирной рыбы (сардины, натурально выращенный или дикий лосось, макрель или сельдь) и семян. Семена — отличное питательное дополнение к вашей диете — их можно грызть целиком. Но чтобы гарантировать, что вы получаете достаточное количество жирных кислот, приготовьте в кофемолке смесь из размолотых семян (идеально, половина семян льна, а другая половина — семена тыквы, подсолнечника и кунжута) и насыпайте полную столовую ложку на хлеб, в суп или салат каждый день.

Антиоксиданты также помогают уменьшать воспаление, поэтому вы можете увеличить их потребление, съедая больше разнообразных окрашенных фруктов и овощей — моркови, свеклы, авокадо, зеленых листовых овощей, ягод; плодов киви, абрикосов, сладкого картофеля, слив и так далее. Ешьте их столько, сколько можете, но никак не меньше пяти порций в день. Принимайте антиокислительную добавку два раза в день. Также добавьте витамины группы В, поскольку они важны для здоровых нервных реакций. Выберите добавку, которая обеспечивает по крайней мере 25 мг витаминов В1, В2 В3, В5 и В6, 10 мг В12 и 100 мг фолиевой кислоты.

Когда вы работаете на компьютере, убедитесь ваше положение при печатании — правильное, что ваши предплечья лежат на столе, а высота стула правильно подобрана. Эргономичный стул может быть хор0ще идеей. Удостоверьтесь также, то, что вы делаете частые перерывы при работе па компьютере и других монотонных работах, расслабляя и вытягивая руки и плечи. Сокращение уровня напряжения очень важно - научиться расслаблению можно с помощью йоги или дополнительной терапии — например, остеопатии, иглоукалывания и метода Александера.

Наконец, попробуйте домашнюю гидротерапию. Каждый вечер перед сном заполняйте два больших таза или миски — одну горячей водой, какую только вы можете терпеть, а другую — ледяной водой (добавьте кубики льда, чтобы сделать ее действительно холодной). Погрузите свои руки до локтей в горячую воду и держите их там в течение 30 секунд; сделайте то же самое в холодной воде в течение 30 секунд. Повторите погружение 16 раз — 8 раз в горячую и в холодную воду заканчивая холодной водой. Это упражнение поможет улучшить ток лимфы в ваших руках и пальцах.

Вопрос: Моему партнеру сделали операцию микродекомпрессии на спине в начале этого года. Несмотря на регулярную физиотерапию, у него возникает сильная боль при малейшем движении. Ваши предложения?

Ответ: Соблюдая простую, здоровую диету без каких-либо добавок или обработанных продуктов, он может быть способен уменьшить воспаление нерва и начать его восстановление. Для начала удалите весь сахар, молокой молочные пищевые продукты, переработанное мясо, рафинированные или отбеленные продукты (белые макароны и белый рис) и зерно с большим содержанием клейковины, особенно пшеницу (хотя вы можете употреблять овес, ячмень и рожь, как только боль спала), и обратите внимание на реакцию организма на эти изменения.

Заставьте его употреблять больше жирной рыбы: сардин, макрели, дикого лосося, сельди и форели, естественно выращенных постных цыплят и дичь, орехи, семена (особенно семена льна, цельные или Дробленые, чтобы помочь пищеварению), неочищенный рис, киноа, просо, много натуральных фруктов и овощей всех видов и яйца. Он не должен курить или пить алкоголь, чай или кофе, поскольку они выводят полезные минералы из кости и повышают кислотность. Он должен пить до 2 л фильтрованной или разлитой в бутылки воды в день, чтобы очистить клетки и способствовать восстановлению.

Полезные и вредные простагландины (вещества похожие па гормоны), которые управляют болевыми реакциями, вырабатываются из продуктов расщепления жиров при переваривании пищи. Незаменимые жир кислоты, которые он будет получать из семян льна и жирной рыбы, — шаг к созданию большего количества противовоспалительных простагландинов, но добавление их еще лучше. Я рекомендую добавление незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-гамма-линоленовой кислоты (GLA), эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) и докозагексаеновой кислоты (DНА) — вместе с поливитаминами и минералами.

Ваш партнер должен поддерживать изменения в своей диете максимально долго, хотя может потребоваться несколько недель, чтобы боль исчезла.

Вопрос: Стопы моих ног сильно болят, когда я делаю первые шаги утром. В чем причина?

Ответ: Очень чувствительные и воспаленные ноги или пятки — симптом дефицита витамина В5, или пантотеновой кислоты. Другие симптомы дефицита этого витамина могут включать беспокойство, распад зубов, мышечный тремор, истощение и проблемы сна. Вы могли бы, конечно, попробовать принять 500 мг пантотеновой кислоты, чтобы устранить жжение в ногах. В5 также содержится в пивных дрожжах, горохе, бобах, органическом мясе, цыпленке, рыбе и цельном зерне.

Если это не помогает, возможно, что у вас проблемы с кровообращением. Посетите своего врача, чтобы исключить эту возможность.

Стопы ног

Вопрос: Какое болеутоляющее хуже - аспирин или парацетамол - и есть ли здоровая альтернатива?

Ответ: Суть в том, что ни один из них не полезен для вас, особенно если принимать его долгое время. Аспирин может вызвать рези в желудке и пищеварительном тракте, потому что он вызывает раздражение и кровотечение. Самое длинное зарегистрированное кишечное кровотечение от приема аспирина длилось три дня! Частое использование аспирина вызывает желудочно-кишечные проблемы, изъязвление и возможную смерть.

Парацетамол нарушает работу печени. Он выводится из организма теми же путями, что и алкоголь, поэтому сочетание их особенно опасно. Большинство пересадок печени и случаев отказа печени — результат приема парацетамола с алкоголем. Вы можете уменьшить отравляющее воздействие парацетамола, принимая глутатион, который помогает вывести его из печени. Вы можете принимать хороший антиокислительный комплекс, который должен включать глутатион, или есть лук и чеснок, которые содержат цистеин, из которого в организме образуется глутатион.

В конечном счете, однако, вы должны спросить себя, зачем вы принимаете любой из указанных препаратов. Всегда лучше всего заняться причиной боли, а не испытывать ее постоянно. Так, если, например, у вас увеличена чувствительность сустава, вы можете уменьшить воспаление, принимая антивоспалительные средства, например жирные кислоты Омега-3 или смесь растений — босвеллии и куркумина.

И если у вас регулярно возникают головные боли, вы должны изучить возможные причины: избыточное потребление жидкости, наличие стрессов и жизнь на стимуляторах или чувствительность к какому-то продукту.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.