Войти

Вопрос-ответ. Питание при диабете

Я диабетик, лечусь таблетками, но не инъекциями. Какое питание вы рекомендуете?



Ответ: Диабет - чрезвычайная форма неустойчивости уровня сахара крови. Он возникает, когда ваш организм больше не может произвести достаточное количество инсулина, гормона, который помогает крови нести глюкозу (продукт распада углевода) клеткам, где она преобразуется в энергию. С точки зрения питания следующие факторы наиболее важны, чтобы способствовать балансу сахара в крови:

Ешьте больше клетчатки в натуральных продуктах, особенно растворимую клетчатку, содержащуюся в овсе, бобах и овощах.

Ешьте пищевые продукты, которые медленно отдают содержащийся в них сахар - к таким продуктам относятся цельное зерно, овес, чечевица, бобы, яблоки и сырые или слегка приготовленные овощи.

Ешьте белок с каждым приемом пищи - неочищенный рис, картофель или макароны с цыпленком, тофу, постное мясо или рыбу; фрукты с несколькими орехами или семенами; овсяные лепешки с пастообразным нутом и так далее.

Ешьте жирную рыбу типа дикого или органически выращенного лосося, макрели и сельди три раза в неделю и тыкву или семена льна, благодаря их содержанию жирных кислот Омега-3.

Строго ограничивайте рафинированные или обработанные углеводы: не ешьте белую муку или пищевые продукты, приготовленные из белой муки, бисквиты, конфеты или пироги.

Каждый день принимайте витамин С (1 г), витамин Е (400 мг/600 м.е.), магний (400 мг), хром (200 мкг) и незаменимые жиры, особенно рыбий жир (в нем содержится много эйкозапентаеновой кислоты). Знайте, что добавление хрома может увеличить эффективность препарата, который вы принимаете, следовательно, вы можете временно испытать снижение сахара в крови и будете должны уменьшить количество принимаемого препарата. Поэтому я советую вам рассказать своему доктору, что вы хотите попробовать эту стратегию.

Вопрос: У меня диабет II типа. Вы можете рекомендовать какие-нибудь добавки?

Ответ: В дополнение к соблюдению диеты, разработанной, чтобы уменьшить ущерб, вызванный высоким уровнем сахара в крови (чем и является диабет II типа) - цельные натуральные продукты, богатые свежими овощами и цельным зерном, сбалансированным белком хорошего качества и незаменимыми жирами, - существует множество полезных добавок. Минеральный хром может помочь регулировать сахар в крови, но вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы гарантировать, что это не затрагивает ваше лечение. Если он разрешит, принимайте 200 мкг хрома в день, а дополнение незаменимых жиров поможет уменьшать воспаление в области глаз. Магний, марганец и цинк также помогают стабилизировать уровень сахара в крови - вы получите их из поливитаминных и минеральных добавок хорошего качества. Липоевая (тиоктовая) кислота и витамин Е помогают уменьшать ущерб, вызываемый дополнительным сахаром, они содержатся в хороших антиокислительных добавках.

Вопрос: Существует ли программа добавок, которая может предотвратить дальнейшее ухудшение диабетической нейропатии?

Ответ: Диабетическая нейропатия - нарушение нервной системы, вызванное диабетом, которое может затронуть зрение (например, привести к раздвоению изображения), ноги и стопы (вызвать покалывание, нечувствительность, боль или образование язв), пищеварительный тракт. Кроме правильной диеты, способствующей восстановлению баланса сахара в крови, что очень важно, следует принимать витамин В6 плюс 200 мкг хрома, что может помочь. Я также рекомендовал бы вам проверить уровень гомоцистеина и затем добавить терапевтические дозы витаминов, если он высок; и 100 мг витамина В6, что эквивалентно 100 мкг витамина В12 и 800 мкг фолиевой кислоты. Также добавляйте 15 мг цинка и 300 мг магния ежедневно. Гомоцистеин - аминокислота, вырабатываемая в организме, и ее высокие уровни связаны более чем со 100 различными болезнями, включая диабет. Гомоцистеин - также лучший индикатор вашей способности к «метилированию», которое является необходимым процессом для поддержания и восстановления нервной системы. Так, если ваш уровень гомоцистеина низок, вы даете себе больше шансов предотвратить болезни и надежду полностью устранить нейропатию.

Вопрос: Моей сестре недавно поставили диагноз инсулинрезистентного диабета, и ей рекомендовали метформин, чтобы отрегулировать поглощение глюкозы. Есть ли пищевая альтернатива?

Ответ: Обычно инсулин передает глюкозу, или сахар крови, туда, где она может обеспечить энергию. Но стресс и диета, содержащая много очищенных углеводов, переполняют кровь глюкозой, которая вызывает производство большего количества инсулина. Чем больше и чем чаще вы производите инсулин, тем больше ваш организм становится стойким к нему - так возникает состояние резистентности к инсулину. Это означает, что сахар крови, на который уже не действует инсулин, «отторгается» клетками и остается в кровотоке. Через какое-то время это может привести к диабету II типа и другим серьезным состояниям.

Способ преодолеть резистентность к инсулину состоит в том, чтобы стабилизировать и сахар в крови, и реакцию на стресс. Правильная диета может регулировать сахар крови. Ваша сестра должна начать употреблять больше клетчатки, которая содержится в натуральных продуктах, особенно растворимую клетчатку, которая содержится в овсе, бобах и овощах. Она должна также есть продукты, которые медленно отдают содержащийся в них сахар: цельное зерно (включая неочищенный рис, просо, рожь, киноа, цельную пшеницу и кукурузу), чечевицу, бобы, яблоки и сырые или слегка приготовленные овощи. С каждым приемом пищи она должна получать некоторое количество белка: с неочищенным рисом, картофелем или макаронами она должна съесть цыпленка, мясо, рыбу или тофу; к фруктам следует добавить несколько орехов или семян; с овсяными лепешками она должна съедать пастообразный нут; и так далее. Наконец, она должна добавить витамин С (1000 мг), витамин Е (400 мг, или 600 м.е.), магний (400 мг), хром (200 мкг с завтраком и 200 мкг со вторым завтраком) и незаменимые жиры, особенно эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) - жирную кислоту из семейства Омега-3, которая содержится в изобилии в рыбьем жире. Вам необходимо как минимум 600 мг ЕРА, чтобы получить существенный эффект.

Овощи и фрукты - основа питания при диабете

Однако если ваша сестра продолжает принимать метформин, очень важно, чтобы она сказала своему доктору, что она принимает хром, поскольку он может повысить эффективность препарата, и, следовательно, требует снижения дозы. После двух месяцев пребывания на подобной диете следует пройти повторный анализ.

Вопрос: У меня только что был поставлен диагноз инсулинрезистентного диабета. Я питаюсь разумно, но также я пью белое вино ежедневно. Это хорошо?

Ответ: К сожалению, алкоголь может внести вклад в такое нарушение равновесия уровня сахара в крови, как устойчивость к инсулину, просто потому, что винный сахар очень быстро преобразуется в глюкозу в организме. Так, кроме соблюдения правильной диеты и принятия хрома, вы действительно должны исключить большую часть алкоголя, пока ваш анализ на резистентность к инсулину не даст положительный результат. Дайте себе несколько месяцев. Тем временем я рекомендовал бы сократить потребление вина до нескольких стаканов в день только в уикенд.

Вопрос: На пачке женьшеня, которую я купил, сказано, что его не следует использовать при диабете без предварительной консультации с доктором. Пожалуйста, объясните, почему?

Ответ: Женьшень помогает стабилизировать уровень кортизола - гормона надпочечников. Кортизол также участвует в управлении уровнем сахара в крови. Я не знаю определенно об опасности для диабетиков в принятии, скажем, 1 г женьшеня в день, но и при этом я определенно не рекомендовал бы женьшень для людей с этим заболеванием. Лучший способ принимать женьшень, если у вас диабет - начать с маленького количества, скажем, 500 мг, и увеличивать постепенно, но не превышать 3 г. И скажите доктору, что вы пробуете это.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.