Войти

Каковы последствия злоупотребления солью

По данным французских врачей, средний житель страны потребляет соли в 2 раза больше необходимого количества



     Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что такая ситуация сложилась во всех развитых странах, жители которых употребляют соли в 2-3 раза больше нормы.

Министерство здравоохранения Франции говорит о том, что каждый француз в среднем съедает 4 кг соли в год, что в 2 раза больше нужного для организма количества. Соль необходима организму, но это количество мы и ак потребляем вместе с продуктами питания – овощами, соусами, сырами, многими консервированными продуктами и полуфабрикатами. Например, в пакете чипсов содержится столько же соли, сколько и в 3 чашках морской воды.

По данным экспертов ВОЗ превышение в 2 раза суточной нормы потребления соли может в 6 раз увеличить вероятность возникновения рака желудка. А только во Франции от этого заболевания ежегодно умирают 5 тысяч человек. Также известно, что избыток соли стимулирует нервную систему, повышает артериальное давление, воздействует на почки и служит причиной ослабления костей.

Подробнее о воздействии соли на организм Вы можете прочитать в статьях:
Что следует знать о соли. Часть 1  
Что следует знать о соли. Часть 2  

По словам специалистов, максимально допустимое количество соли, употребляемой в день взрослым человеком, равняется 5 г, а при гипертонии это количество надо уменьшить и до 2 г. Повышенное потребление соли может быть обосновано лишь в жаркие дни и при сильных физических нагрузках. В этих случаях вместе с потом из организма выводятся множество минеральных солей и элементов, потерю которых необходимо восполнить.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: соль

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.