Войти

Что следует знать о соли. Часть 1

Соль - один из наиболее противоречивых продуктов употребляемых нами в пищу. А ее нехватка, равно как и избыток, одинаково вредна для здоровья



Поваренная соль

     Химическое название поваренной соли - хлорид натрия (NаСl). Поваренная соль содержит 39% натрия, химического элемента, который никогда не встречается в природе в свободной форме. Он находится в связанном состоянии со многими элементами, особенно в больших количествах с хлором.

При растворении во внутренней среде организма поваренная соль высвобождает натрий, который находится во внеклеточной жидкости. Ионы натрия составляют 93% основных ионов в крови. Поваренная соль добывается главным образом из морской воды. Чтобы выделить поваренную соль, морскую воду направляют в лагуны (лагуна - неглубокий соленый водоем, отделенный от моря песчаными дамбами) и испаряют под действием солнечных лучей. В результате получается неочищенная поваренная соль.

Поваренная соль хорошо растворима в воде. При хранении в открытом состоянии поваренная соль поглощает влагу из воздуха благодаря присутствию небольшого количества хлорида магния. Хлорид магния (MgCl2) - растворимая соль, поглощающая влагу из воздуха, образует раствор.

Потребность в соли нашего организма

Организму человека требуется некоторое количество соли для обеспечения следующих функций:

  • NaCl является важным элементом крови человека (0,9 г на каждые 100 мл). Хлорид натрия необходим для сохранения формы эритроцитов и растворения белков.
  • Ионы натрия обеспечивают проведение нервных импульсов и сокращение мышц.
  • Ионы натрия способствуют сохранению воды в организме и поддержанию водно-электролитного баланса.
  • Ионы натрия участвуют в транспортировке химических веществ через клеточную мембрану.
  • Ионы натрия играют определенную роль в электрической деятельности сердца. Сердце сокращается вследствие обмена ионами натрия и калия в клетках синусового (синоатриального) узла сердца.
  • Ионы хлора - важный компонент плазмы крови.
  • Ионы хлора участвуют в процессе образования в желудке необходимой для процесса пищеварения соляной кислоты (HCl).
  • Пациентам, страдающим от заболеваний с выраженной потерей солей, например при холере, дизентерии, рвоте и т. д., внутривенно вводятся солевые растворы.
  • Натрий играет важную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса в жидкостях организма, включая кровь, лимфу, слезы и желудочно-кишечные секреты.

Специалисты советуют взрослым людям потреблять соль максимально в количестве 5 г в день при отсутствии в анамнезе артериальной гипертонии. При наличии гипертонии в анамнезе количество соли должно быть уменьшено до 2 г в день.

Однако повышенное потребление соли обосновано в жаркие летние дни и периоды большого физического напряжения, когда происходит обильное испарение жидкости, поскольку соль и вода теряются при дыхании и потении. Летом на одежде после высыхания пота проступают белые пятна вследствие выделения поваренной соли. Это происходит потому, что при высыхании пота вода испаряется, оставляя поваренную соль, которая образует белые пятна на одежде.

Выраженная нехватка соли в организме проявляется мышечными судорогами, раздражительностью и апатией.

Неблагоприятное воздействие избыточного количества соли

Поваренная соль является стимулятором. Она стимулирует симпатическую нервную систему, надпочечники и создает стрессовое (нервное) напряжение. Именно поэтому поваренная соль относится к категории «стрессовой пищи».

Повышенное артериальное давление. Избыточное количество соли вызывает задержку воды в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и сердечный выброс, что приводит к повышению артериального давления. При сокращении потребления соли наблюдается значительное снижение артериального давления.

Ослабление костей. Употребление избыточного количества поваренной соли приводит к вымыванию кальция из костей, что ослабляет их. При употреблении пищи, содержащей большое количество поваренной соли, вместе с мочой выделяется больше кальция.

Воздействие на почки. Избыточное количество поваренной соли оказывает повышенную нагрузку на почки, т. к. они должны интенсивнее работать, чтобы удалить из организма лишнюю соль. Постепенно функция почек может ухудшаться. Почки не в состоянии удалить из организма больше 4-5 г соли в сутки. Накопление невыделенной соли приводит к нежелательным заболеваниям.

соль

Увеличение массы тела. Избыточное количество соли в организме увеличивает массу тела по следующей причине. Почки удаляют лишнюю соль из организма тела путем фильтрации натрия, который составляет часть общего количества солей. В случае, если почки работают менее эффективно по причине функциональной недостаточности или вследствие уменьшенного кровоснабжения почек (из-за сердечной недостаточности), они менее эффективно выделяют натрий, при этом в организме накапливается больше натрия. Так как почки приспособлены к поддержанию неизменной пропорции натрия в жидкой фракции крови, избыток поваренной соли в организме означает избыток воды и, следовательно, повышенную массу тела.

Усиление отека. Соль усиливает отеки, поэтому следует избегать ее употребления при всех отечных состояниях при заболеваниях печени, почек и эндокринных заболеваниях.

Уплотнение стенок артерий. Поваренная соль не полностью растворима в воде и при чрезмерном потреблении обладает способностью уплотнять стенки артерий.

Для поддержания хорошего состояния здоровья необходима та соль, которая полностью растворима в воде. Для получения поваренной соли применяются высокие температуры, а химические элементы - хлорид калия, сульфаты и другие хлориды способны ингибировать растворение поваренной соли в воде.

Соль повышает уровень мочевой кислоты. Избыток соли влияет на выделение некоторых продуктов жизнедеятельности организма, например, мочевой кислоты, и поэтому оказывает косвенное влияние на развитие различных заболеваний (подагра и др.).

Бронхиальные и легочные нарушения. Дефицит органического натрия в поваренной соли приводит к бронхиальным и легочным нарушениям, потому что органический натрий необходим для выделения СO2 из организма. 

 

Что следует знать о соли. Часть 2

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
#
Ответить Пожаловаться
2010-06-01 22:13:32
кто автор статьи ?
#
Ответить Пожаловаться
2010-06-02 16:07:59
Это статья известного индийского диетолога
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.