Войти

Сахар. Часть 1. Виды сахара

Сахар часто называют «белой смертью», а миллионы людей не представляют свою жизнь без него. Давайте попробуем разобраться в этом парадоксе



     Начнем наш обзор с того с определения термина «сахар». Понятие «сахар» относится к группе углеводов, содержащихся в пище. Прежде чем мы поговорим подробно о сахаре, будет полезно кратко узнать об углеводах, чтобы получить лучшее представление о предмете обсуждения. Основу углеводов составляют углерод, водород и кислород. В продуктах питания присутствуют три типа углеводов, рассмотрим каждый из них подробно.

Виды сахаров в пище:

Моносахариды или «простые сахара»

Это самая простая форма углевода, легко и полностью усваиваемая в пищеварительной системе без дальнейшего расщепления на более простые составляющие. Их химическая формула - С6Н12O6. В пище содержится три важных моносахарида.

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Галактоза

Глюкоза, другое название декстроза, или виноградный сахар, содержится во фруктах, овощах и меде.

Фруктоза, известная как фруктовый сахар, соответственно содержится во многих фруктах и ягодах. Она составляет более трети от общего количества сахара в меде и ответственна за его сладость. Фруктоза является основным подслащивающим веществом, применяющимся для приготовления газированных напитков.

Галактоза присутствует в качестве компонента более сложного углевода в молоке и оболочке плодов бобовых растений. Она содержится в некоторых кисломолочных продуктах.

После ассимиляции (всасывания) в кишечнике все моносахариды в конечном счете преобразовываются печенью в глюкозу, которая поступает в соматические клетки для выделения энергии.

Простые сахара после попадания в пищеварительный тракт очень быстро поступают в кровоток. Они подвергаются неполному ферментативному гидролизу и не проходят полный процесс пищеварения. Небольшое количество простых сахаров всасывается непосредственно под языком.

Дисахариды или «сложные сахара»

Дисахариды состоят из двух молекул моносахаридов. Их химическая формула - С12Н22О11. Наиболее распространенные дисахариды:

  • Сахароза
  • Лактоза
  • Мальтоза

Сахароза - самый распространенный дисахарид, также известный как белый сахар или тростниковый сахар, является главным объектом нашего обсуждения. Одна молекула сахарозы состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Сахароза получается из сахарного тростника и сахарной свеклы. 

сахар

Лактоза - другое название молочный сахар - составляет половину общего количества сахаров в молоке. Она способствует росту микроорганизма Lactobacillus bifidus («бифидолактобактерия»), которая, как известно, полезна для детей в возрасте до 7 лет. Одна молекула лактозы состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы. Лактоза, будучи частично нерастворимой, трудно смешивается в растворе, и поэтому практически не используется в качестве подсластителя жидкостей. Однако она легко усваивается грудными детьми и обладает легким слабительным эффектом. Лактоза менее сладкая, чем тростниковый сахар, но при этом дает то же самое количество калорий. Она состоит из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы, и расщепляется в тонкой кишке ферментом «лактазой».

Мальтоза, другое название солодовый сахар, образуется в солоде (продукт ферментации зерна) под воздействием фермента амилазы (присутствует в слюне в полости рта) из крахмала. Одна молекула мальтозы состоит из двух молекул глюкозы. Она менее сладкая, чем тростниковый сахар, но содержит окись кальция, железо и витамины, т.е. те полезные вещества, которых нет в тростниковом сахаре. Мальтоза содержится только в проращенном зерне, мальтозной пшенице и солодовом экстракте.

Полисахариды

Полисахариды состоят из множества молекул моносахаридов, имеют молекулярную (С6Н10О5)n. К категории полисахаридов относятся следующие вещества:

  • Крахмал
  • Целлюлоза
  • Декстрины
  • Гликоген

Хорошими источниками крахмала являются пшеница, рис, кукуруза, картофель, горох, бобы и просо. Мы употребляем эти продукты в виде хлеба, лапши, риса, картофеля и т. д.

Целлюлоза, из которой состоит оболочка растительных клеток, также является углеводом, но не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет ферментов для переваривания целлюлозы. В процессе пищеварения целлюлоза участвует в качестве механического элемента, так называемого пищевого волокна, или клетчатки, и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Гликоген накапливается организмом в печени и мышечной ткани (путем преобразования избыточного количества глюкозы в гликоген) и используется путем обратного превращения в глюкозу, когда организм нуждается в энергии.

Сравнительная способность подслащивать пищу у различных сахаров

Сахара различаются по способности сделать пищу сладкой, как показано ниже. Стандартный эффект белого сахара, или сахарозы, принят за 100. Далее показан относительный вкусовой эффект для равного количества других видов сахаров.

  • Сахароза 100
  • Фруктоза 170
  • Глюкоза 70
  • Галактоза 32
  • Сахарин 550
  • Сорбитол 60
  • Лактоза 30
  • Мальтоза 20

Примечание:

Сахарин — синтетический заменитель сахара, является продуктом каменного угля, синтезированным из толуола (С6Н5СН3). В чистом виде он слаще сахара приблизительно в 550 раз, но не имеет никакой пищевой и энергетической ценности, при избыточном употреблении обладает отрицательным воздействием на организм, включая канцерогенные свойства. Тростниковый сахар стимулирует деятельность сердца, а сахарин угнетает ее.

Сорбитол - также является заменителем сахара и получается из глюкозы путем химического преобразования винного сахара. Он менее сладок и менее калориен, чем глюкоза. Сорбитол используется в некоторых программах по снижению массы тела. Он содержится во многих фруктах, например персиках, грушах и яблоках. Его используют при изготовлении жевательной резинки.

 

Сахар. Часть 2. Потребность и роль сахара в организме

Сахар. Часть 3. Вред белого сахара

Сахар. Часть 4. Полезные заменители сахара

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.