Войти

Химические добавки в продуктах питания

Химические вещества в качестве добавок в пищу применяются давно: поваренная соль является ярким тому примером. Но возникает вопрос о пользе многих из них



     Согласно одной оценке, в продукты питания в процессе обработки, упаковывания или хранения добавляются около 10 тыс. химических веществ или их комбинаций. Некоторые добавки являются непреднамеренными, например, остатки пестицидов, примененные с целью сохранения урожая зерновых культур, небольшие количества лекарственных препаратов, которыми лечили животных (гормоны, антибиотики) и химические вещества, выделяющиеся из пластмасс и других упаковочных материалов.

Почему химические вещества добавляются в продукты

Добавки обычно используются для решения проблемы хранения, очистки, обработки, нагревания и упаковки готовых пищевых продуктов. Некоторые добавки используются для сохранения естественного цвета продуктов (например, нитраты добавляются в мясо с целью сохранения естественного розового цвета). В продукты добавляются следующие вещества:

Кроме того, некоторые вещества используются в качестве пищевых добавок с целью повышения пищевой ценности продуктов, например йодид калия и витамины. До начала применения все химические вещества проверяют на экспериментальных животных.

Побочные эффекты химических добавок

В пищеварительный тракт человека ежедневно поступает множество химических веществ. Невозможно предсказать наверняка, какие общие эффекты химических соединений проявятся в организме; какие вещества являются ядовитыми или канцерогенными вследствие взаимодействия с другими веществами; какие выводятся организмом, а какие накапливаются. Например, нитраты, добавленные к мясу, превращаются в канцерогенные нитрозоамины, которые взаимодействуют с аминокислотами в желудке. В разных странах большинство добавок были признаны безопасными, но безопасность некоторых соединений остается спорной.

Добавки

Некоторые примеры:

1. Бутилированный гидроксид анизола и бутилированный гидроксид толуола, применяющиеся в качестве антиокислителей.

2. Красители красный № 2 и № 40, желтый № 5.

3. Карбоксиметилцеллюлоза в качестве стабилизатора.

4. Аспартам, сукралоза и сахарин в качестве искусственных подсластителей.

5. Глютамат натрия (другое название китайская соль) является самым известным веществом, усиливающим вкус, которое широко применяется в различных продуктах. Ранее глютамат натрия применялся в детском питании, но в настоящее время применение его запрещено после того, как научные исследования показали, что большие количества глутамата натрия разрушают клетки головного мозга у молодых мышей. Обнаружено, что глютамат натрия является причиной развития так называемого «китайского ресторанного синдрома», при котором возникают головные боли, напряженность мышц грудной клетки и предплечий, сопровождающаяся общей слабостью и сильным сердцебиением.

 

Смотрите также:

Словарь пищевых добавок Е

Таблица. Типы добавок в продуктах питания и их назначение

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.