Войти

Вопрос-ответ. Лечение заболеваний сердца

Моему мужу прописали принимать аспирин каждый день, потому что у него сердечная болезнь. Есть ли какие-то альтернативы этому лекарству?



Ответ: Аспирин широко назначается людям, которые имеют заболевания сердца, потому что он разжижает кровь, но результаты исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале, показали, что он может быть опасен. Было обнаружено, что мужчины с высоким кровяным давлением подвергаются опасности серьезного кровотечения, когда они принимают аспирин.

Альтернатива (не принимать вместе с аспирином, но вместо него) - витамин Е и жирные кислоты Омега-3 содержащиеся в рыбьем жире. Оба этих препарата показали более высокую эффективность, чем аспирин. Изучение в Кембриджском университете показало, что 400 мг витамина Е сокращают риск сердечного приступа на 75% - это в четыре раза лучше, чем аспирин, хотя не все другие исследования подтвердили этот результат. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и уменьшают риск сердечного приступа. Я рекомендую принимать 400 мг (600 м.е.) витамина Е и богатого жирными кислотами Омега-3 рыбьего жира, в количестве, обеспечивающем 500 мг эйкозапентаеновой кислоты, очень полезной жирной кислоты семейства Омега-3. Составляя диету, удостоверьтесь, что ваш муж получает достаточное количество рыбы, орехов и семян, все источники незаменимых жиров; свежие фрукты и овощи; чеснок.

Вопрос: Каков ваш взгляд на хелатотерапию для предотвращения сердечных заболеваний?

Ответ: Хелатотерапия - нехирургический способ разблокировать артерии, сокращая таким образом риск сердечного приступа или инсульта. Она предусматривает внутривенное введение синтетической аминокислоты - этилендиаминтетрауксусной кислоты, или ЭДТА, обычно в течение нескольких часов один или два раза в неделю. ЭДТА воздействует на ядовитые минералы и кальций, которые скрепляют артериальные отложения, и удаляет их из организма. В результате артерии начинают очищаться. В дополнение к ЭДТА вводимый в вену состав содержит большое количество питательных веществ, особенно антиоксидантов, которые помогают излечивать и восстанавливать артерии.

Хелатотерапия хорошо зарекомендовала себя в борьбе с артериальными болезнями. Конечно, первая линия защиты против сердечных болезней должна включать прежде всего здоровую диету и образ жизни.

Но для людей с запущенной коронарной болезнью, которые не могут или не хотят лечения хирургическими методами, хелатотерапия - разумный выбор.

Вопрос: Могут ли статины, на ваш взгляд, понизить уровень холестерина?

Ответ: Лекарственные препараты типа статинов предназначены, чтобы понизить LDL-холестерин, который вызывает атеросклероз или отложения в артериях. В целом лечение статином, как ожидается, может понизить концентрацию LDL-холестерина приблизительно до 2 ммоль/л, если принимать его в течение нескольких лет, что уменьшает риск сердечного приступа примерно на 60% и инсульта на 17%. Сокращение риска на первом году лечения минимально.

Неприятность, связанная со статинами, состоит в том, что они действуют, блокируя фермент, который создает мевалонат, используемый организмом для выработки холестерина и коэнзима Q10. Коэнзим Q10 - питательное вещество, необходимое для сердца, и дефицит его приводит к усталости, слабости мышц, болям и сердечной недостаточности. Теперь хорошо известно, что статины фактически вызывают дефицит коэнзима Q10, поэтому их самостоятельный прием может быть опасен. Женщины особенно чувствительны к дефициту Q10, т.к. это подавляет их иммунитет. Но насколько серьезны эти проблемы - неизвестно. Основные исследования статинов исключали людей с самыми серьезными формами сердечной недостаточности, с ишемической болезнью сердца 3 и 4 функциональных классов, так что связь между лекарствами и показателями смертности от сердечной недостаточности остается тайной.

С использованием статинов связывают многие симптомы - от головокружения, головной боли, чрезвычайной усталости и отека лодыжек до мышечных болей. Статины могут быть опасны, если принимаются с большими дозами препаратов длительного действия: ниацином, или витамином В3 (большие количества ниацина могут понизить уровень холестерина самостоятельно, и часто составляют часть пищевых стратегий для людей с высоким уровнем холестерина). Лично я думаю, что статины должны приниматься как последнее средство, если диетические методы оказались не в состоянии понизить уровень холестерина.

Вопрос: Мой 78-летний отец лечится варфарином, и после инсульта быстро теряет память и зрение, Я хочу прекратить его прием варфарина и задаюсь вопросом о добавках.

Лечение заболеваний сердца

Ответ: Наши умственные способности в значительной степени зависят от фосфолипидов и незаменимых жиров. Фосфолипиды, состоящие из жирных кислот и фосфата, являются одним из стандартных блоков клеточных мембран; незаменимые жиры - полезные жирные кислоты, содержащиеся в семенах, нуте и жирной рыбе, так же как и в сером веществе мозга. Доказано, что их потребление прямо воздействует на умственное здоровье и интеллект. Так что я дал бы вашему отцу фосфолипиды - особенно фосфатидилсерин и холин. Вы можете найти их в гранулах лецитина (продаваемых в магазинах здоровой пищи); давайте ему полную десертную ложку два раза в день. Можно давать слегка приготовленные, полученные на фермах в естественных условиях яйца и мясные субпродукты, например почки, - это также превосходные источники фосфолипидов. Я также посоветовал бы проверить у него уровень гомоцистеина, так как эта аминокислота может затронуть работу мозга, так же как и здоровье сердца и сосудов.

Незаменимые жирные кислоты ряда Омега-3 действуют более тонко, они разжижают кровь и также приносят пользу мозгу. Однако нельзя добавлять значительные их количества, пока он находится на варфарине. Гарантируйте, что он ест жирную рыбу, семена льна или тыквы, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты ряда Омега-3 безопасно повысят его мозговую силу. Прекращение курса варфарина можно осуществить только под руководством врача. Как только он прекратит принимать варфарин, можно увеличить дозу жирной кислоты Омега-3 и витамина Е как альтернативного препарата, разжижающего кровь. Столовая ложка льняного масла и 300 мг (приблизительно 400 м.е.) витамина Е, вероятно, поддержат его, но вы должны сделать это под руководством специалиста.

Вопрос: В больнице моей жене (73 года) посоветовали отказаться от чеснока, коэнзима Q10, глюкозамина, большого количества витамина С, кальция и жирных кислот Омега-3, поскольку они снижают эффективность варфарина, который она принимает. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ: Варфарин - препарат, разжижающий кровь, он влияет на действие витамина К, который организм синтезирует в кишечнике. Этот витамин способствует нормальной свертываемости крови. Варфарин также используется, чтобы убить крыс, чрезмерно разжижая их кровь. Я не знаю никакой причины, почему витамин С, кальций или коэнзим О10 находился бы в противоречии с варфарином.

Действие жирных кислот Омега-3 и чеснока следует рассмотреть отдельно. Жирные кислоты Омега-3, естественно, уменьшают слипание тромбоцитов, так что они - альтернативный агент, разжижающий кровь. Чеснок также имеет разжижающие кровь свойства, это не подразумевает, что они должны быть запрещены полностью. В идеале, можно было бы понизить дозу варфарина, увеличив количество жирных кислот Омега-3, которые имеют много других положительных эффектов, способных сократить риск сердечного приступа или инсульта. Однако этот вопрос ваша жена должна была бы обсудить с ее лечащим врачом или кардиологом. Так как ее врач не упомянул уход от рыбы или семян, а оба этих продукта содержат жирные кислоты Омега-3, вопрос в количестве и, следовательно, в уровне воздействия.

Употребление чеснока, скажем, в соусах для макарон или жаркого, не должно вызвать проблем. И я сомневаюсь, что принятие добавки, содержащей жирные кислоты Омега-3 каждый день в количествах, обеспечивающих 200 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) и 150 мг докозагексаеновой кислоты (ДНА) (что составляет в целом 350 мг жирной кислоты Омега-3), или употребление рыбы три раза в неделю и ложки молотого льняного семени в день с хлебом имело бы вредный эффект. Я не советую, однако, превысить это количество. Вашей жене следует также определить количество тромбоцитов в крови, и если их уровень низок, соответственно понизить дозу варфарина.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.