Войти

Вопрос-ответ. Нарушения зрения

Может ли правильное питание предотвратить такие нарушения зрения как зрительное напряжение и близорукость?



Ответ: Правильная пища может предотвратить близорукость и защитить от зрительного перенапряжения и других нарушений зрения. Ключевое питательное вещество -витамин А, который в изобилии содержится в мясе моркови и других красных или оранжевых пищевых продуктах, от сладкого картофеля до помидоров. Я рекомендую добавлять 2250 мкг (7500 м.е.) витаминов в день. Также хороши экстракт черники, лютеин, антоцианидины, антиоксиданты, которые защищают глаза от радиации и загрязнения и улучшают поставку кислорода. Другая трава, гинкго билоба, улучшает кровообращение в тканях глаза и, следовательно, помогает питательным веществам добираться до нужного места. Трава очанка, которая используется как естественное средство в течение многих столетий, уменьшает воспаление и раздражение глаз, а также помогает предотвратить катаракту.

Самый простой способ дать вашим глазам пищевую поддержку - принимать добавку, которая обеспечивает витамином А и другими антиоксидантами типа витамина С, Е и селена, плюс дополнительные травы и экстракты продуктов, способствующих защите от излучения компьютеров.

Вопрос: Что вы можете рекомендовать для защиты против возрастной дистрофии сетчатки и катаракты?

Ответ: Недавнее изучение, проведенное Флоридским международным университетом, показало, что люди, глаза которых содержали более высокие количества питательного вещества, называемого лютеин, имели на 80% меньшую вероятность получения возрастной дистрофии сетчатки - состояния, которое включает развитие катаракты. Лютеин защищает глаз, формируя пигменты в диске зрительного нерва - части глаза прямо позади хрусталика, в центре сетчатки. Эти пигменты помогают зрению, отфильтровывая вредную ультрафиолетовую часть света, которая может повредить глаз. Чем больше пигментов содержит ваш глаз, тем менее вероятно, что вы станете жертвой дистрофии.

Поскольку организм сам не производит лютеин, вы должны получать его в достаточном количестве из других источников. Лучшие источники - зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, брокколи, кормовая и цветная капуста. Результаты исследования, приведенные в Американском журнале клинического питания, показали, что при потреблении чайной ложки зеленых, листовых овощей (с маленьким количеством жира) уровень лютеина в крови увеличивается почти на 90%. Но вы должны есть богатые лютеином овощи в течение нескольких месяцев прежде, чем увидите сдвиги, поэтому я советую принимать добавки.

Они должны включать в себя антиоксиданты, также содержащиеся в изобилии в зеленых листовых овощах. Витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в ярких цветных фруктах и овощах, таких как морковь, красные перцы, сладкий картофель, плоды киви, сливы и ягоды, являются ключевыми.

Я рекомендую добавлять по крайней мере 2 г витамина С и 2250 мкг (7500 м.е.) витамина А в день, а также включать вишню, чернику и ежевику в свой рацион. Экстракт черники, антиоксидант, который улучшает снабжение глаза кислородом, очень полезен, а гинкго билоба улучшает кровообращение, что гарантирует хорошую поставку питательных веществ. Астаксантин - другой очень мощный антиоксидант, который может пересечь гемоэнцефалический барьер, чтобы достичь глаз. Наконец, важно ограничить сахар и насыщенные жиры, поскольку они могут повредить зрению, если уровень в крови слишком высок.

Вопрос: Мои глаза очень сухи - я не могу больше носить контактные линзы. Есть ли добавки, которые могли бы помочь?

Нарушения зрения

Ответ: Сухие глаза - классический симптом дефицита витамина А. Лучшие источники - масло печени трески, печень и яйца, в то время как морковь и другие темно-зеленые, красные и желтые овощи содержат бета-каротин, который ваш организм преобразует в витамин А. В дополнение к рациону, богатому витамином А и бета-каротином, принимайте дополнительно 5000 мкг (17000 м.е.) витамина А или 18 мг бета-каротина ежедневно, если ваши глаза сухи. (Однако если вы беременны или собираетесь забеременеть, вам не следует принимать больше 3000 мкг, или 10000 м.е., витамина А) Принимайте указанную дозу в течение двух месяцев, затем уменьшите ее до 3000 мкг.

Другие возможные причины сухости глаз - обезвоживание и недостаток незаменимых жиров, поэтому пейте, по крайней мере, 1,5 л фильтрованной или разлитой в бутылки воды ежедневно и ешьте жирную рыбу - сардины, макрель, сельдь, форель, дикого лосося, иногда кусок свежего тунца - по крайней мере три раза в неделю.

Вопрос: Может ли питание помочь при конъюнктивите?

Ответ: Конъюнктивит - воспаление, вызывающее боль, зуд и красноту на поверхности глаза. Он может быть вызван вирусами, бактериями или аллергией и более часто связан с экологией, чем с питанием. К счастью, здоровая пища может существенно улучшить состояние.

Достаточное потребление незаменимых жиров из жирной рыбы и/или семян и масел - предпосылка хорошего здоровья глаз и снижения аллергических реакций, если это то, что вызывает конъюнктивит. Известно, что витамин А является ключевым питательным веществом для глаз, и добавка 5000 мкг (17 000 м.е.) витамина А или 18 мг бета-каротина (но не более 3000 мкг, или 10 000 м.е. витамина А, если вы беременны) плюс 2 г витамина С и 30 мг цинка ежедневно во время инфекции показаны, чтобы усилить иммунную систему и помочь очистить конъюнктиву. Витамин D, как известно, является полезным при конъюнктивите, и лучший его источник - масло печени трески, которое также обеспечивает незаменимые жиры и витамин А (но не забывайте ограничивать общее количество витамина А вышеупомянутыми уровнями). Из травы очанки можно приготовить превосходный чай и пить его три раза в день, а также, после охлаждения, использовать для промывания глаза. Можно также использовать чаи из ромашки и сладкого укропа. Аэрозоль из коллоидного серебра - эффективное средство от конъюнктивита и может распыляться непосредственно вокруг закрытого глаза. Он продается в магазинах здорового питания.

 

 Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.