Войти

Вегетарианцы чаще пребывают в хорошем настроении

Новое исследование показывает, что вегетарианская диета снижает риск депрессии, стресса и повышает настроение



     Специалисты из университета штата Аризона установили взаимосвязь между настроением и содержанием в пище некоторых жирных кислот. Небольшое исследование проводилось среди 138 мужчин и женщин – здоровых вегетарианцев из Общества адвентистов седьмого дня. Добровольцы ответили на вопросы анкеты об их рационе и режиме питания, а также у них определили уровень депрессии, стресса и настроения. После этого данные сравнили со среднестатистическими результатами, а результаты были опубликованы в июньском номере Nutrition Journal.

На основании информации о питательной ценности продуктов специалисты установили связь между настроением добровольцев и некоторыми жирными кислотами, которые содержатся в пище. Люди с низким уровнем содержащихся в рыбе и мясе жирных кислот и высоким уровнем жирных кислот, содержащихся в овощах, меньше подвержены повышенной тревожности, депрессии и ухудшению настроения.

Вегетарианцы потребляли меньше эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), а также омега-6 жирных кислот и арахидоновой кислоты. Но при этом больше обычного в их рационе содержалось коротких цепей альфа-линоленовой и линолевой кислот. Именно эти отличия в рационе, по мнению ученых, и обеспечили вегетарианцам хорошее настроение и более низкую вероятность депрессии по сравнению со всеядными людьми.

Предполагалось, что ЭПК и ДГК, активизируя познавательные функции мозга, тем самым косвенно влияют и на настроение. Данное исследование только подтвердило эти предположения ученых.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.