Войти

Разработана технология производства искусственной крови

Американские военные ученые разработали технологию производства искусственной крови для лечения ранений на поле боя



     Основной проблемой военной медицины сегодня является недостаток свежей донорской крови в районах активных боевых действий. Всемирная организация здравоохранения и Красный Крест считает годной к переливанию кровь со сроком хранения до 42 дней. В то же время некоторые эксперты говорят об опасности использования крови со сроком хранения более 28 дней и повышении риска вероятности инфекций при использовании крови возрастом более 2 недель.

Для решения этой проблемы Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) 2 года назад инициировало программу с целью освоения технологии производства донорской крови в больших объемах с помощью компактных систем.

Биотехнологическая компания Arteriocyte на полученный от правительства грант в размере 1,95 млн. долларов совместно с Университетом Джона Хопкинса разработала технологию производства искусственной донорской крови. Экспериментальная партия первой отрицательной группы крови уже отправлена для анализа в Управление контроля качества продуктов и лекарств.

Технология создания искусственной крови с помощью генной инженерии основана на использовании пуповинной крови. Она пропускается через машину, которая имитирует работу костного мозга и создает большое количество красных кровяных клеток.

Технология способна из 1 объема пуповинной крови произвести 20 объемов донорской крови. Раненому солдату для лечения в среднем требуется до 6 объемов крови. Один объем крови равен чуть менее полулитра, а всего в человеке в зависимости от веса – от 4 до 7 литров крови.

Сейчас технология позволяет создавать лишь опытные образцы искусственной крови, а стоимость одного объема равняется 5 тысячам долларов. Клинические испытания искусственной крови планируется провести не ранее 2013 года, а военными эта технология может быть использована в лучшем случае через 5 лет. При промышленных объемах производства искусственной крови и изобретении мобильной установки компания рассчитывает снизить стоимость 1 объема крови до 1 тысячи долларов США.

По материалам компании Arteriocyte

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.