Войти

Вопрос-ответ. Сердечные приступы

У меня произошел сердечный приступ, но мой уровень холестерина в норме. Что мне делать?



Ответ: Это полный миф, что холестерин - единственный виновник сердечных болезней. Фактически больше чем половина жертв сердечных приступов имеет нормальные уровни холестерина. Два редко проверяемых фактора, связанные с сердечными приступами, - липопротеин и гомоцистеин. Липопротеин, вид жира, содержащегося в крови, увеличивает риск сердечных болезней, если он накапливается на стенках артерий. Гомоцистеин - аминокислота, присутствующая в крови, как побочный продукт процессов, происходящих в организме, и не выводимая у людей с низкими уровнями витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Многие исследования показали, что люди с высокими уровнями гомоцистеина в крови имеют существенно больший риск сердечного приступа. В США кардиологи обычно измеряют уровень гомоцистеина, но это все еще редкость в Великобритании.

Вы можете держать уровень гомоцистеина под контролем, принимая витамины В6, В12, фолиевую кислоту и аминокислоту, названную триметилглицин. Существуют пищевые добавки, которые содержат все эти вещества. Другие факторы риска для человека с высоким уровнем гомоцистеина включают употребление большого количества мяса, слишком много кофе, чая или алкоголя, курение и недостаток физической активности, так что изменение образа жизни могло бы быть полезно.

Вы можете противодействовать увеличению липопротеинов в крови, принимая 3 г витамина С ежедневно и 1000 мг аминокислоты лизин. Короче говоря, вы многое можете сделать, чтобы минимизировать риск и максимизировать восстановление от сердечного приступа.

Вопрос: Почему у людей происходят сердечные приступы - является ли это следствием только слишком сильно жареных завтраков?

Ответ: Сердечные приступы вызываются блокировкой артерии, которая может произойти по трем основным причинам. Во-первых, сама артерия может стать более узкой из-за накопления жировых отложений на ее стенках - состояние, известное как атеросклероз. Во-вторых, если кровь является слишком липкой, сгусток крови может застрять в более узкой артерии. В-третьих, артерии могут стать более узкими из-за мышечного сокращения.

Кардиограмма

Рацион, богатый жареными жирными пищевыми продуктами и сахаром, действительно ведет к накоплению жиров в артериях, следовательно, к атеросклерозу. Но есть много других факторов, которые могли вызвать одно из состояний, ведущих к сердечному приступу: стресс, избыток натрия или даже курение сигареты могут вызвать сокращение мышц, которые сужают артерии, особенно у нетренированного человека. Недостаток богатых магнием зеленых овощей, бобов и фруктов может сделать то же самое, потому что дефицит магния мешает мускулам расслабляться. Зеленые овощи и бобы также богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, которые удерживают аминокислоту гомоцистеин, артериальный токсин, на безопасном уровне. И если вы не потребляете достаточного количества витаминов группы В, гомоцистеин может повредить артерии, вызывая атеросклероз, а также делая кровь более липкой. Наконец, необходимо употреблять достаточное количество незаменимых жиров, содержащихся в жирной рыбе и семенах, это может также укрепить ваши артерии - не все жиры вредны, в конце концов. Так, комбинация всех этих факторов -обилие жареных, переработанных и насыщенных жиров, сахар, стресс, курение, соль и слишком низкая физическая активность, дефицит магния, фруктов, овощей, орехов, семян, бобов, витаминов группы В, полезных минералов и незаменимых жиров - увеличивает риск развития сердечного приступа.

Вопрос: У членов моей семьи случались сердечные приступы. Я могу сделать что-нибудь с моей диетой, чтобы уменьшить свой риск?

Ответ: Безусловно, наибольший вклад в сердечные болезни вносят диета плюс факторы образа жизни, типа курения и низкой физической активности. Но, конечно, верно и то, что некоторые люди генетически унаследовали предрасположенность к сердечным приступам. Это связано с двумя артериальными токсинами, которых не следует иметь слишком много: липопротеина ми и гомоцистеином.

Из этих двух гомоцистеин, вероятно, самый важный. Каждый десятый человек наследует предрасположенность к наличию высокого уровня гомоцистеина, потому что фермент (МТНFR), который очищает кровеносную систему от гомоцистеина, не работает должным образом. Активность фермента МТНFR зависит от потребления витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты и другого питательного вещества, называемого триметилглицин. Менее важны цинк, магний и витамин В2. Люди с этим состоянием нуждаются в большем количестве витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и ТМG, чтобы поддерживать гомоцистеин на нормальном уровне. Липопротеины можно понизить, принимая витамин С.

Мой совет - если в вашей семье случались сердечные приступы, но у вас нет симптомов, вы должны постоянно проверять уровень гомоцистеина. Если он превышает 6 единиц, тогда принимайте больше этих витаминов. Если у вас есть симптомы, я также рекомендовал бы проверить уровень холестерина и липопротеинов и увеличить дозу витамина С до 3 г в день, если эти уровни высоки.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.