Исследование связывает витамин Е, находящийся в орехах, семечках, оливковом масле, с предотвращением развития болезни Альцгеймера. Пенсионеры, у которых было обнаружено большее количество этого антиоксиданта в крови, на 50% реже страдали от старческого слабоумия, чем пожилые люди с меньшим количеством витамина Е.
Болезнью Альцгеймера страдают около 400 тысяч жителей Великобритании, и ежедневно диагностируется еще 500 ее новых случаев.
Шведские ученые в своем исследовании измеряли уровень витамина Е у 232 пожилых людей 80 лет и старше, которые не страдали деменцией (старческим слабоумием). После этого им рекомендовали следить за своим рационом и поддерживать достаточный уровень витамина Е. По прошествии 6-ти лет у 57 из них развилась болезнь Альцгеймера. Тем не менее, этот показатель почти в 2 раза меньше среднестатистических показателей развития этого заболевания.
Предыдущие исследования на эту тему дали противоречивые результаты. Но, как полагают ученые из Каролинского института Стокгольма, это может объясняться тем, что в прошлых работах исследовалось влияние лишь одного вида витамина Е на развитие деменции, а не всего семейства в целом. Витамин Е представляет собой семейство из 8 натуральных компонентов, тогда как большинство ученых исследуют влияние лишь одного из них.
Результаты исследования могут иметь большое влияние на предотвращение развития деменции, ведь из всех случаев этого заболевания более 70% диагностируются у людей старше 75 лет. Как добавляют исследователи, витамин Е гораздо эффективнее действует при употреблении разных его форм. Особенно полезными могут быть такие продукты как овощи, фрукты, орехи и оливковое масло, которыми богата средиземноморская диета.
Хотя результаты должны быть подтверждены другими исследованиями, ученые говорят о важном защитном эффекте сбалансированного набора всех форм витамина Е.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!