Войти

Разработано новое лекарство от потери слуха

Инъекции нового препарата помогут предотвратить потерю слуха из-за постоянного воздействия громкого шума



     Потеря слуха в результате долговременного воздействия громкого шума – одна из наиболее частых причин возникновения профессиональных производственных травм в развитых странах мира. Особенно это касается работников крупных заводов, аэропортов, представителей военной и строительной сфер. Кроме этого, по данным Королевского национального института изучения болезней слуха 4 миллиона молодых людей в Великобритании подвержены риску серьезного повреждения или потери слуха из-за прослушивания музыки на большой громкости.

Мы уже писали о серьезности данной проблемы, ведь по данным европейских экспертов даже 1 час прослушивания mp3-плеера может повредить слух. Опасные уровни шума подавляют защитную систему чувствительных волосковых клеток внутреннего уха. Это приводит к повреждению клеток и при продолжительном воздействии – к постепенной потере слуха. Теперь специалисты считают, что потеря слуха поддается лечению.

Ученые из университета Окленда (Новая Зеландия) сообщили об успешных испытаниях новой инъекции по борьбе с потерей слуха. Их результаты были опубликованы в специальном выпуске научного издания Springer – журнале Purinergic Signalling.

Инъекции химического вещества, названного «ADAC», помогут восстановить повреждения внутреннего уха. Вещество воздействует непосредственно на А1 аденозиновые рецепторы, которые находятся внутри волосковых клеток внутреннего уха, и увеличивает их способность к разрушению опасных продуктов обмена, которые образуются в результате постоянного шумового воздействия.

Исследование на крысах подтвердило эффективность этого средства. Животные были разделены на 2 группы и подвергались воздействию шума на уровне 120 дБ. После этого одной группе вводилось адаптированное для крыс вещество «ADAC», а другой – пласебо. До и после воздействия у животных измеряли слух.

Результаты показали, что даже разовая инъекция предотвратила повреждение чувствительных клеток внутреннего уха и в некоторых случаях привела к восстановлению слуха крыс. А наиболее эффективным оказалось пятидневное лечение инъекциями в течение 6 часов после воздействия шума.

По словам специалистов, «ADAC» может стать наиболее эффективным фармакологическим средством по борьбе с потерей слуха без хирургического вмешательства. Сейчас ученые разрабатывают серию клинических испытаний, после успешного прохождения которых можно будет окончательно заявлять о возможных перспективах этого открытия.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.