Войти

Вопрос-ответ. Вздутие живота и газообразование

Я думал, что бобы и зелень полезны, но когда я ем их, у меня начинается вздутие живота. Почему?



Ответ: Бобы и зелень полезны для вас: они содержат богатое разнообразие питательных веществ, включая белок, полезные минералы и витамины. Все же бобы, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, репа, лук-порей, лук и чеснок могут вызывать газообразование и вздутие живота. Виновники этого - трудно перевариваемые углеводы, которые они содержат, например галактозиды.

Хотя незначительное газообразование при употреблении этих продуктов является нормальным явлением, чрезмерное газообразование может быть предотвращено благодаря добавке фермента альфа-галактозидазы. Этот фермент расщепляет трудно перевариваемые углеводы и снижает газообразование. Некоторые добавки содержат этот фермент, а также и другие ферменты, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов. Вы можете также помочь себе, потребляя пищу медленно и тщательно пережевывая ее, кроме того, удостоверьтесь, что ваша пищеварительная система работает должным образом. Если все это не помогает, принимайте активированный уголь в таблетках или капсулах - он является эффективным поглотителем газов и помогает уменьшить вздутие живота.

Вопрос: Что вы рекомендуете при газообразовании?

Ответ: Газообразование - признак неправильной работы пищеварительного тракта, когда «вредные» бактерии в вашем кишечнике размножаются на вашем неусвоенном продовольствии, производя газы. Есть три ключевых шага к избавлению от газов. Во-первых, жуйте более тщательно: это - способ номер один улучшить ваше пищеварение. Во-вторых, проверьте себя на непереносимость продуктов; пшеница - частый виновник, если вы страдаете от вздутия живота и газообразования. Попробуйте исключить ее полностью в течение 10 дней и заменить другим зерном: рожью, овсом и рисом. Затем повторно введите ее в рацион (ешьте много) и наблюдайте, что произойдет. Если вы поймете, что пшеница является причиной, уменьшите ее потребление в максимально возможной степени на время (скажем, на несколько месяцев). Если причина в пшенице, это не должно причинить вам слишком много проблем.

Вздутие живота и газообразованиеВ-третьих, рассмотрите возможность приема пищеварительных ферментов. Если вы часто чувствуете вздутие живота, получаете расстройство желудка после приема пищи или страдаете от чрезмерного газообразования, это значит, что ваш организм не производит достаточное количество ферментов, чтобы переварить продукты питания должным образом. Это - порочный круг, потому что с меньшим количеством ферментов вы поглощаете меньше питательных веществ, а с меньшим количеством питательных веществ вы производите меньше ферментов. Если проблема в этом, есть простое решение. Добавляйте таблетку пищеварительного фермента при каждом приеме пищи. Хорошие таблетки содержат липазу (для того, чтобы переварить жир), амилазу (для того, чтобы переварить углеводы) и протеазу (для того, чтобы переварить белки). Некоторые также содержат папаин (из папайи) или бромелайн (из ананаса). Потребление этих фруктов в свежем виде может также помочь пищеварению.

Также принимайте поливитаминную и минеральную добавку, содержащую 10 мг цинка, потому что цинк необходим, чтобы повысить кислотность желудочного сока. Если вы улучшаете ваши пищевые привычки, то вполне можете найти, что в течение месяца сможете прекратить принимать пищеварительные ферменты и все еще остаться при хорошем самочувствии.

Если эти шаги не работают, вы должны обратиться к диетологу, который может оценить другие потенциальные проблемы в вашей пищеварительной системе (например, дисбактериоз или наличие паразитов).

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.