Войти

Как избежать повторной госпитализации?

Врачи и ученые США разрабатывают программу предупреждения повторной госпитализации пациентов



     Специалисты отмечают, что даже с относительно хорошим уровнем медицинского обслуживания в США, проблема повторной госпитализации пациентов по начальным или связанным с ними жалобам стоит достаточно остро. Как сообщает Boston Globe, в Массачусетсе более 10% пациентов нуждались повторной госпитализации в течение месяца после выписки из больницы. А новое двенадцатилетнее государственное исследование Агентства США по охране и повышению качества здравоохранения показало, что в течение 2-х лет после выписки более 25% пациентов вынуждены были повторить свой визит к врачу.

При этом эксперты утверждают, что при улучшении уровня заботы о пациентах 3/4 всех повторных госпитализаций можно избежать. Это позволило бы сократить расходы на здравоохранение при повышении уровня медицинской помощи и увеличения количества свободных мест в больницах.

Выписка из больницы является критической точкой в процессе лечения больного, особенно пожилых людей с хроническими заболеваниями. Поэтому она должна быть тщательно обоснована и спланирована, а вместо этого часто проходит неорганизованно и в спешке. Все это и приводит к возникновению осложнений, обращению пациента в скорую помощь и к повторной госпитализации. В 2007 году среднее время лечения пациента в больнице составляло 4,6 дней, а в 1993 году – 5,7 дней.

Но проблема повторной госпитализации не может быть решена лишь контролем над качеством и сроками предоставления медицинской помощи. Уменьшить количество случаев повторной госпитализации может улучшение обслуживания и консультация пациентов после выписки. Например, в университете Денвера работают специальные тренеры для пожилых людей, чтобы более активно помогать им в процессе восстановления.

В то же время чиновники разрабатывают специальные программы для поощрения больниц с низкими показателями повторной госпитализации. В рамках таких программ лучшим больницам предоставляется инструменты и оборудование, облегчается процесс лицензирования и стандартизации.

Интересно, сколько пациентов вынуждены повторно обращаться к врачу в Украине?

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.