Войти

Читаем этикетку: влияние пищевых добавок на организм

Возможно, некоторые ваши заболевания напрямую связаны с тем, что именно Вы едите и тогда контроль за рационом поможет их избежать



Аллергические реакции, астма и гиперактивность

Азокрасители

Несмотря на то, что все азокрасители имеют свой номер по классификации, и соответственно, по правилам Европейского союза считаются безопасными, многие из них (Е102 тартразин, Е104 хинолиновый желтый, Е110 желтый солнечного заката, Е122 кармуазин, Е123 амарант, Е124 понсо, Е128 красный 2G и Е155 коричневый HT) могут провоцировать астму, кожную сыпь и ринит (результатом которого являются слезящиеся глаза и насморк), замутненное зрение и красные пятна на коже. Также их связывают с гиперактивностью у детей. Ученые утверждают, что нет ясности относительно того, связаны ли пищевые добавки с неблагоприятным влиянием на наше поведение, и говорят, что надо провести больше исследований для того, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела. Если вы знаете, что вы сами или те люди, для которых вы покупаете пищу, плохо реагируют на азокрасители, тогда лучше всего избегать продуктов с добавлением этих веществ.

Консерванты

Е210 бензойная кислота, Е211 бензоат натрия, Е212 бензоат калия, Е21 3 бензоат кальция, Е214 пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, а также Е215 пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль — все эти добавки могут провоцировать астму и крапивницу.

Все сульфиты, включая Е221 сульфит натрия, Е222 гидросульфит натрия, Е223 пиросульфит натрия, Е224 пиросульфит калия, Е226 сульфит кальция, Е227 гидросульфит кальция, Е228 гидросульфит калия, сужают и раздражают дыхательные пути и могут провоцировать приступы у людей, страдающих астмой. Таким людям их следует избегать.

В пищевые продукты для грудных детей в возрасте до полугода запрещается добавлять нитраты, которые могут приводить к ухудшению способности крови переносить кислород.

Антиокислители

Следующие алифатические радикалы: Е310 пропилгаллат, Е311 октилгаллат и Е312 додецилгаллат — могут провоцировать приступы у людей, страдающих астмой, и приводить к расстройствам здоровья у людей, чувствительных к аспирину.

Заболевания почек

Е173 алюминий поглощается пищеварительной системой и должен выводиться из организма через почки. Люди с больными почками могут испытывать трудности с его выведением из организма, поэтому им стоит посоветовать избегать украшений на тортах, в состав которых входит это вещество.

Раздражитель кожи

Некоторые консерванты, такие, как Е200 сорбиновая кислота, могут провоцировать раздражение кожи. Е216 ппара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, могут вызывать раздражение кожи и эффект онемения ротовой полости.

Е321 бутилированый окситолуол у некоторых людей может провоцировать кожную сыпь.

Раздражение пищеварительной системы и желудочно-кишечные заболевания

Некоторые консерванты также могут провоцировать кишечные заболевания:

  • Е223 пиросульфит натрия, Е220 диоксид серы и другие сульфиты Е221 - Е228 выделяют серную кислоту и могут вызывать раздражение стенок желудка.
  • Е252 нитрат калия может вызвать боль в желудке и рвоту.
  • Наполнитель/заменитель сахара Е420 сорбит, потребляемый в чрезмерно большом количестве, может вызывать метеоризм, понос и вспучивание.
  • Е421 маннит может вызвать тошноту, рвоту и понос у людей с повышенной чувствительностью.
  • Е627 гуанилат натрия двузамещенный, Е631 инозинат натрия двузамещенный и Е635 5г-рибунуклеотиды натрия двузамещенные могут вызывать приступы у людей, страдающих подагрой. Эти усилители вкуса добавляют в сухие рисовые крекеры, хрустящий картофель и подливки.

Головные боли

По утверждениям некоторых людей, усилитель вкуса Е621 глутамат натрия однозамещенный может вызывать головокружение и головные боли.

Пищевые добавки, непригодные для грудных детей в возрасте до года и для маленьких детей

В пищевые продукты и напитки для грудных детей в возрасте до полугода запрещается добавлять Е249 нитрит калия.

Запрещается использовать в пищевых продуктах, предназначенных для грудных детей и детей, все алифатические радикалы, в том числе Е310 пропилгаллат, Е311 октилгаллат и Е312 додецилгаллат.

Также запрещается использовать в пищевых продуктах, предназначенных для грудных детей и маленьких детей, Е320б и Е321б.

Для детей и грудных детей в возрасте до года не пригоден Е621 глутамат натрия однозамещенный.

Е627 гуанилат натрия двузамещенный запрещается к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для грудных и маленьких детей.

Е631 инозинат натрия двузамещенный запрещен в пищевых продуктах для грудных и маленьких детей.

Е635 5г-рибунуклеотиды натрия двузамещенные не разрешены к применению в пищевых продуктах для грудных и маленьких детей.

Краткая таблица пищевых добавок

Некоторые пищевые добавки входят более чем в одну группу, но все же в целом их можно разбить на несколько основных групп:

Красители Е номера с 100 по 180
Консерванты Е номера с 200 по 285
Антиокислители Е номера с 300 по 321
Заменители сахара Е номера 420 и 421
Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие вещества Е номера с 400 по 495
«Другие» добавки: регуляторы кислотности, ингибиторы комкования, ингибиторы пенообразования, наполнители, отвердители, усилители вкуса, пенообразующие добавки, влагосниматели, модифицированные крахмалы, защитные газы, пропелленты, разрыхлители, растворители-носители, соли-эмульгаторы, кислоты и секвестранты  номера выше 500

Краткие выводы

В наши дни трудно совсем избежать потребления в пищу продуктов и напитков, содержащих добавки, но можно уменьшить их количество, получаемое с пищей.

Проще всего сократить количество потребляемых добавок, если перейти на органическую пищу или просто вернуться к тому способу питания наших бабушек и дедушек: традиционные мясо (или рыба и другая белковая пища), пару сортов вегетарианской пищи плюс обилие фруктов и овощей.

Количество потребляемых пищевых добавок можно значительно снизить, если употреблять поменьше пищи, прошедшей технологическую обработку: закусок, конфет, покупных тортов и печений.

Я думаю, что это будет шаг в правильном направлении, если вы измените свой рацион таким образом, что на нем будет поменьше пищи, приготовленной на производстве и содержащей множество добавок, которые придают ей форму, вкус, консистенцию, цвет и продлевают ее срок годности.

  

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.