Войти

Вопрос-ответ. Фрукты и ягоды

Действительно ли апельсины - лучший продукт по содержанию витамина С?



Ответ: Хотя они фактически стали синонимами витамина С, апельсины, на самом деле, не самый богатый его источник. Эта честь принадлежит австралийской козьей сливе, которой питались аборигены более 1000 лет. Содержание витамина С в австралийской козьей сливе более чем в 100 раз превышает таковое в апельсине и другом сопернике - вишне мальпигии гранатолистной. Стакан сока этой вишни содержит 3872 мг витамина С, в то время как стакан апельсинового сока только 121 мг, а стакан сока лимона обеспечивает 83 мг.

Практический совет: покупая фрукты, выбирайте плоды киви, землянику, виноград, грейпфрут, дыни, ананасы и манго, все они - чемпионы по содержанию витамина С. И не оставьте без внимания овощные лавки. Здесь лидеры - брокколи, перцы, брюссельская капуста, цветная капуста, горох и спаржа. Брокколи и перцы содержат больше витамина С, чем плод киви и апельсины: порция брокколи обеспечивает 110 мг витамина, что эквивалентно двум апельсинам. Но самый мощный источник витамина С - сырые перцы чили, их чашка обеспечивает 364 мг!

Вопрос: Полезна ли, по-вашему, черника?

Ответ: Мало того что черника имеет прекрасный вкус, она - один из самых замечательных природных продуктов. Все плоды с фиолетово-синим цветом особенно богаты флавоноидами, названными антоцианидинами. Эти естественные растительные вещества - очень мощные антиоксиданты, которые помогают сражаться с загрязнителями и токсинами вообще. Они также действуют противовоспалительно, помогают уменьшать аллергические реакции и способствуют здоровью кровеносных сосудов, что является полезным при таких состояниях, как варикозное расширение вен или при появлении гематом после ушибов. Флавоноиды также усиливают действие витамина С, который является другим питательным веществом, содержащимся в чернике. Поэтому она очень полезна для того, чтобы повысить ваш иммунитет. Черника - хороший источник клетчатки. Она одинаково хороша в муссах, йогуртах, фруктовых салатах, с хлебом или как легкая закуска.

Вопрос: Верно ли, что фруктовый сок портит зубы?

Ответ: Да. И фрукты, и фруктовый сок содержат кислоты, которые являются главной причиной разрушения зуба, утончая эмаль передних и задних зубов. Хуже всего подслащенные шипучие фруктовые соки, поскольку насыщение углекислотой создает дополнительное количество кислот. Гниение зубов также вызывается бактериями, которые превращают сахар в кислоты.

Фрукты, которые должным образом не созрели и кислые на вкус - плохие товарищи, ибо кислый вкус означает наличие кислоты. Черная смородина, виноград и плоды цитрусовых - хуже всего. Виноград особенно плох, потому что его сладость маскирует кислый вкус, зависящий от большого количества виннокаменной кислоты в нем. Именно поэтому пьющие вино чаще имеют разрушенные зубы. Груши и бананы наименее вредны для зубов.

Но конечно, и фрукты и фруктовый сок имеют другие выгоды для здоровья, поэтому вы можете кое-что сделать, чтобы все-таки получить от них пользу. Если вы собираетесь пить фруктовый сок, разведите его по крайней мере напополам с негазированной водой. Ешьте яблоко или грушу с несколькими миндальными орехами; они богаты кальцием и очень хороши для нейтрализации кислот. Ешьте йогурт вместе с фруктами. Если фрукт твердый, как груша «Конференция», но не кислый, клетчатка будет полезна для ваших зубов, хорошо промывая их.

Вопрос: Насколько полезны сливы?

Ответ: Ваша бабуля была определенно очень оживленная утром, после того как съела моченых слив, но не только по причине, о которой вы думаете. Да, сливы - очень богаты клетчаткой, а она способствует регулярной очистке вашего кишечника. Но сливы также самый богатый источник антиоксидантов, важных для многих процессов в организме, от сохранения здоровья вашей кожи до повышения способности выводить токсины, и вообще они ваша защита от болезни и старения. Кроме того, сливы содержат мало жира и много важных полезных минералов, калий и железо.

К счастью, они также очень вкусны. Ешьте их с хлебом или йогуртом или в виде мусса на завтрак, как закуску, в хлебе вместо изюма, или делайте сладкое блюдо из слив, слегка смочив его сиропом клена.

Фрукты и ягоды

Вопрос: Полезны ли, по вашему мнению, арбузы?

Ответ: Кроме сочной прохлады, хруста и вкуса, арбуз имеет много полезных свойств. Мякоть его очень богата мощными антиокислительными питательными веществами типа витамина С, ликопена и бета-каротина - все они необходимы для того, чтобы помочь организму выводить токсины, бороться с инфекциями, замедлять старение и противостоять воспалению. Семена богаты большим количеством антиоксидантов - цинком, селеном и витамином Е, а также незаменимыми жирами. В целом это - исключительно хороший продукт. Лучший способ употреблять его так, чтобы вы получили удовольствие не только от мякоти, но также и семян, состоит в том, чтобы сделать восхитительный, простой мусс, положив большие куски в миксер. Это очистит семена от шелухи, которая осядет на дно, оставляя все совершенство в напитке и давая вам мощную поддержку. Есть еще один плюс: арбуз хорошо снимает синдром похмелья.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.