Войти

Склонность к депрессии зависит от национальности

Как показало исследование психологов, русские гораздо меньше жителей западных стран склонны к депрессии



     Достоевский и Толстой в своих произведениях описывают русских как задумчивых и сложных людей. Это же подтверждают и этнографы, уточняя, что русские часто склонны к самоанализу и к воспоминаниям прошлого. Но, несмотря на это, новое исследование психологов Мичиганского университета показывает, что русские гораздо меньше подвержены депрессии, чем американцы или европейцы.

Авторы работы психологи Игорь Гроссман и Итан Кросс говорят, что американцы и европейцы, уделяя внимание одному негативному переживанию, теряют спокойствие и равновесие. В то же время русские, уделяя больше внимания своим переживаниям в целом, способны дистанцироваться от них.

В своей статье ученые привели результаты двух исследований, которые проводились при финансовой поддержке Национального института психического здоровья. В одном из них психологи изучили распространенность депрессии среди 85 американских и 82 русских студентов. У добровольцев по ряду признаков ученые наблюдали уровень задумчивости и внутренних переживаний, а также степень выражения депрессивных симптомов.

Результаты показали, что хотя русские студенты чаще проявляли задумчивость и вспоминали прошлые ситуации, уровень депрессивных признаков у них был ниже, чем у американских студентов.

В другом исследовании 86 американских и 76 русских студентов просили вспомнить и проанализировать неприятный случай из личного опыта. После этого участники оценили, в какой степени они погружались в прошлые переживания – они или проживали их снова, или же просматривали события с точки зрения стороннего наблюдателя.

Результаты этого эксперимента показали, что русские студенты чаще анализировали личный негативный опыт глазами стороннего наблюдателя в отличие от европейцев и американцев, которые более склонны к повторному переживанию неприятностей из прошлого. Это тенденция к самоотдалению, по мнению психологов, и определяет более низкий уровень депрессивных признаков у русских студентов. Также исследование показало, что на предрасположенность к депрессии влияет культура и традиции конкретной группы людей.

Полный текст исследования будет опубликован в августовском номере журнала Psychological Science.

По материалам University of Michigan.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.