Войти

Вопрос-ответ. Расстройства нервной системы

Мой друг страдает от рассеянного склероза. Оптимальное питание может помочь?



Ответ: Рассеянный склероз — состояние, затрагивающее центральную нервную систему — головной и спинной мозг и зрительные нервы. При рассеянном склерозе жировая ткань, окружающая нервные волокна и известная как миелиновые оболочки, разрушается во многих местах, вызывая разные признаки — от чрезвычайной усталости до трудностей с ходьбой или зрением. В то время как рассеянный склероз, как полагают, является аутоиммунной болезнью, ее причина все еще неизвестна. Люди с этим состоянием, особенно в ранних стадиях, часто хорошо реагируют на пищевую поддержку.

Начните с анализа диеты своего вашего друга и образа его жизни. Поскольку рассеянный склероз связан с употреблением большого количества животных жиров, он должен исключить сыр, молоко и мясо и потреблять больше рыбы, орехов и семян, которые богаты жирными кислотами семейства Омега-3, необходимыми для формирования миелина. Я рекомендую вам добавить комбинацию незаменимых жирных кислот: гамма-линоленовой кислоты (GLA), докозагексаеновой кислоты (ДНА) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Было обнаружено, что миелин очень восприимчив к окислению, поэтому избегайте курения, пребывания в задымленной атмосфере, жареных или подгоревших продуктов и принимайте хороший комплекс антиокислительных добавок.

Отравление ртутью может также внести вклад в это состояние — через вдыхание ее паров, прививки, сильное загрязнение окружающей среды или недостаток других полезных минералов в организме, необходимых, чтобы противодействовать накоплению ртути. Витамины группы В (особенно В12) являются ключевыми. Поэтому в дополнение к правильному рациону и добавлению жирных кислот Омега-3, идеальная пищевая стратегия должна включать натуральные продукты, продукты с низким содержанием токсинов, и должна поддерживаться качественными поливитаминными и минеральными добавками и комплексом витаминов группы В. Минеральный анализ волос может показать наличие токсина в организме. Некоторые думают, что рассеянный склероз может быть связан с пищевой аллергией, особенно с клейковиной (пшеница, овес, рожь и ячмень) и молоком. Их можно исключить из рациона, чтобы проверить себя на наличие аллергии. Есть также связь между высоким уровнем гомоцистеина и рассеянным склерозом, так что стоит также пройти проверку на гомоцистеин. Наконец, исследование показало, что могут помочь пищеварительные ферменты.

Вопрос: Можно ли с помощью питания исправить заболевания моторных нейронов?

МаслоОтвет: При заболевании моторных нейронов состояние моторных клеток в головном и спинном мозге прогрессивно ухудшаются, препятствуя способности больного двигаться, дышать, говорить и глотать. Может возникнуть мышечная слабость и паралич. Это — серьезное состояние, при котором, однако, почти наверняка можно помочь пищевой поддержкой.

Начните с анализа минерального состава волос, чтобы проверить наличие токсичных тяжелых металлов, особенно ртути, она может уничтожать миелиновые оболочки вокруг нервов, которые помогают в передаче нервных импульсов. Важно исключить эту возможность или провести детоксикацию, если это необходимо.

Возможно, вам будет необходимо соблюдать диету, которая поддерживает ваши нервы. Антиоксиданты расщепляют разрушительные свободные радикалы в организме и могут помочь облегчить большинство дегенеративных болезней, поэтому добавьте полный антиокислительный комплекс, включающий витамины А, С, Е, бета-каротин, глутатион и антоцианидины. Сократите употребление насыщенного, животного, жареного и гидрогенизированного жира и увеличьте употребление незаменимых жиров из семян и их масел и жирной рыбы. Эти последние существенны для здоровья нервов и мозга. Они помогают восстанавливать миелиновые оболочки, которые состоят в значительной степени из тех же самых жирных кислот. Так вы защитите нервы и усилите связи клеток мозга. Другое питательное вещество, которое иногда дает превосходные результаты — ниацин (витамин В3). Однако при необходимом вам количестве — 500 мг два раза в день — вы ощутите прилив крови и покраснение в течение 30 минут после приема. Есть также и другие важные пищевые соображения; лучше посетить диетолога, чтобы иметь полную оценку здоровья для определенных диетических и пищевых рекомендаций.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.