Войти

Лишь немногие придерживаются элементарных мер гигиены

Опрос, проведенный во время эпидемии свиного гриппа, показал, что каждый четвертый не прикрывает рот во время кашля или чихания



     Ученые из Новой Зеландии во время самого разгара эпидемии свиного гриппа H1N1 решили выяснить, как люди придерживаются элементарных правил гигиены для предотвращения распространения вируса. Опрос показал, что каждый четвертый не прикрывал рот рукой во время кашли и лишь менее 5% закрывали рот согласно рекомендациям органов здравоохранения.

Результаты своей работы исследователи представили 12 июня на Международной конференции по новым инфекционным заболеваниям. К удивлению, она оказалось первым исследованием гигиены людей при респираторных заболеваниях.

В разгар пандемии свиного гриппа Всемирная организация здравоохранения призывала людей принять все возможные меры для предотвращения распространения болезни. Одной из самых простых и действенных мер, рекомендованных специалистами, является прикрытие рта при чихании или кашле. При этом желательно прикрывать рот тканью или локтем, чтобы избежать попадания вируса на руки и его распространения на ближайшие поверхности. Как показали результаты исследования, к таким рекомендациям даже во время эпидемии гриппа прислушиваются менее 5% людей.

Чтобы определить, как следуют люди рекомендациям медиков, ученые провели наблюдения в 3 общественных местах в столице Новой Зеландии Веллингтоне: на железнодорожном вокзале, в больнице и в торговом центре. Во всех этих местах незадолго до исследования органы власти проводили просветительскую кампанию – развешивали плакаты, баннера, выступали по радио и телевидению.

Студенты-медики, принимавшие участие в исследовании, наблюдали за случаями чихания и кашля и записывали реакцию людей на них. Исследователи наблюдали в среднем 5,5 случаев кашля или чихания за 1 человеко-час. Из них в 26,7% случаев люди вообще не прикрывали рот и лишь 4,7% людей прикрывали рот согласно рекомендациям органов здравоохранения. Чаще всего (в 64,4% случаев) люди прикрывали рот рукой.

Исследование показало низкий уровень личной гигиены людей даже во время эпидемии гриппа. Поэтому ученые советуют органам местной власти уделять больше внимания пропаганде правил личной гигиены как эффективной меры борьбы с распространением вирусных инфекций.

По материалам ScienceDaily (July 12, 2010)

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: простуда

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.