Метилендиоксиметамфетамин, также известный как экстази, может успешно применяться для борьбы с сильным посттравматическим стрессовым расстройством, даже если другие методы лечения не дали результатов. Клинические исследования показали, что экстази может использоваться для лечения сильного стрессового расстройства без нанесения вреда для здоровья и психики человека.
Экстази стало запрещенным веществом в Великобритании в 1977 году, а в США – в 1985 году. А перед своим запретом оно эффективно использовалось врачами-психиатрами и психотерапевтами как катализатор перед началом психотерапии. Спустя несколько десятилетий это первые клинические испытания, которые доказали терапевтический эффект экстази.
Специалисты Многопрофильной ассоциации психических исследований и университета Южной Каролины провели вторую фазу клинических испытаний на 20-ти пациентах, более 19 лет страдающих хроническим посттравматическим стрессовым расстройством. Исследование проходило в форме двух восьмичасовых сеансов психотерапии, которые следовали за 3-5-тинедельным приемом препаратов. Из всех участников 12 пациентов под контролем врачей принимали экстази, а 8 – плацебо.
Независимый специалист-психолог диагностировал симптомы посттравматического стрессового расстройства через 4 дня после каждого сеанса, а также через 2 месяца после заключительного второго сеанса психотерапии. Клинически и статистически важные результаты показали 10 из 12 участников, которые принимали экстази, и лишь 2 из 8 участников, которые принимали плацебо. При этом не было зафиксировано психической зависимости, повышения кровяного давления, увеличения температуры или других нежелательных последствий, связанных с принятием наркотиков.
По словам исследователей, при лечении хронического стрессового расстройства экстази помогает снизить страхи, повысить доверие и не скрывать эмоции, что очень важно при сеансах психотерапии. Фармакологический эффект экстази связан со снижением уровня серотонина, стимуляцией 5HT2 рецепторов, повышением уровня нейрогормонов окситоцина, пролактина и кортизола.
Однако исследователи предупреждают, что нежелательных последствий воздействия экстази удалось избежать только благодаря тесному контакту врач-пациент и продолжительным терапевтическим занятиям, в том числе двум сеансам по 8 часов с ночевкой участников в клинике.
Ученые отмечают, что исследование имело несколько недостатков, которые теоретически могли повлиять на результаты работы. Во-первых, это – достаточно малая группа участников клинических испытаний. Также исследователи не анализировали результаты в зависимости от половых и этнических факторов. Кроме этого участники быстро догадались, что они принимали – экстази или плацебо.
После завершения 2 этапа клинических испытаний специалисты готовятся к 3 фазе экспериментальных исследований, которая будет проходить в Испании, Канаде и Иордании.
По материалам статьи в Journal of Psychopharmacology от 19 июля 2010 года, опубликованной онлайн в EurekAlert!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!