Войти

Киви - новозеландское чудо

Несмотря на «молодость», киви - один из популярнейших фруктов в наше время, а история его появления - одна из самых необычных



     Жила была на белом свете обычная древовидная лиана - Актинидия, родом из Китая, и знали о ее существовании, пожалуй, лишь ученые-ботаники. Пока в начале 20-го века ее семена не попали в руки к новозеландскому садоводу Александру Эллисону. Некоторое время спустя благодаря кропотливой работе нашего садовода растение преобразилось, и как результат, его плоды заметно прибавили в весе и вкусовых качествах. Александр назвал его китайским крыжовником и очень скоро новый фрукт распространился по всей Новой Зеландии. Когда китайский крыжовник стал важной статьей экспорта страны, было решено переименовать его во всем известное в наше время киви. Название это появилось из-за схожести «оперения» фрукта с птичкой-киви, эмблемой островного государства.

Описание

Сейчас киви культивируется не только в Новой Зеландии, но и в Китае, Чили, США, Италии, Франции и многих других теплых странах мира. Проводятся эксперименты выращиванию киви в России, на Черноморском побережье Кавказа.

Плоды киви имеют характерную овальную форму. Кожура спелых плодов коричневая, покрытая мелким пушком. Если плод разрезать, то вашему взору откроется мякоть яркого изумрудного цвета с большим количеством мелких черных зернышек, окружающих светло-зеленную сердцевину. Плоды актинидии дикорастущей весят не более 30 г, но благодаря грамотной селекции плоды киви имеют массу до 100 г. Они богаты витаминами и макроэлементами и обладают великолепными вкусовыми качествами. Спелые плоды при нажатии немного продавливаются, пахнут смесью ароматов банана, лимона и земляники, а на вкус сочные и сладкие. Несозревшие плоды слишком твердые на ощупь, и чтобы поспеть им нужно просто полежать еще несколько дней.

Минеральный и витаминный состав киви

Киви – фрукт диетический и к тому же чрезвычайно полезный. 100 г мякоти этого плода в среднем содержат:

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность киви составляет 61 - 65 Ккал на 100 г мякоти, что делает этот фрукт прекрасным диетическим продуктом.

Польза киви

Плоды актинидии одно из средств китайской традиционной медицины. Их использовали при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, для профилактики образования камней, снижения повышенной нервной возбудимости и общего оздоровления организма.

Киви, как достойный наследник китайского крыжовника рекомендуется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия, плоды киви рекомендуют для борьбы с гипертонией, тромбозами и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

киви

 Также к полезным свойствам киви относят: 

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта
  • ослабление симптомов дефицита йода (благодаря наличию калия)
  • противомикробное и антиоксидантное воздействие
  • противоопухолевые свойства
  • улучшение усвояемости белков
  • быстрое восстановление физических сил и повышение работоспособности

Киви широко используется в индустрии красоты. Этот полезный фрукт - основа многих косметических средств по уходу за кожей. Киви способствует ее омоложению, увлажняет, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки, очищает поры, возвращает упругость и тонус.

По результатам многочисленных исследований, ученые рекомендуют внести киви в свой ежедневный рацион. Всего 2-3 плода киви в день и уже через 4 недели проявится большинство описанных выше изменений. Доказано, что за этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень «плохого» холестерина в крови.

Это интересно

По количеству продаж киви занимает в Европе почетное второе место среди тропических фруктов, следуя сразу за ананасом.

На родине киви - Китае, местные селекционеры делают попытки вырастить плод с рубиновой мякотью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2012-05-09 14:38:58
Хочу, чтобы все знали еще одну информацию о киви:
КИВИ ПРЕКРАСНО ЛЕЧИТ ПСОРИАЗ!!!!
Надо в течение дня есть 2-3 киви. Есть плод надо как яйцо:
снять сверху немного кожуру и затем - чайной ложкой вынимать мякоть, получиться "мешочек". Кожуру разрезаете и натираете места псориаза (бляшки) мякотью - очень удобно. Затем почувствуете достаточно проникновение сока - немного жжет. Затем кожа как бы немеет, зуд прекращается. И через 4-5 часов надо смывать водой комнатной температуры. Кожа отдыхает. На следующий день опять повторить. Кровотачащие бляшки псориаза затягиваются через 3-4 дня (если еще при этом и есть киви по 2 раза в день - 1 плодик), зуд исчезает. Все проверила на себе.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.