Войти

Подробности запомнят молекулы

Американские нейробиологи обнаружили, что детали событий запоминаются благодаря специальному ферменту РКМ-дзета



     Этот белковый фермент отвечает не за хранение информации о событии в целом, а только за отдельные их подробности. Чтобы выявить это исследователи провели ряд тестов на крысах. Например, при подавлении активности белка крысы не находят точных координат в лабиринте, а помнят лишь приблизительное место поиска. Также животные запоминали связь звука со слабым ударом электрическим током, искали спрятанную под водой прозрачную площадку, избегали темный коридор с электрическим током. И там, где было необходимо запоминать пространственные координаты или другие подробности, крысы с подавленной активностью белка справлялись с заданием гораздо хуже.

Также оказалось, что влияние белка распространяется на запоминание не конкретных и определенных подробностей, а на любые незначительные детали вне зависимости от их характера и природы. Исследователи отмечают, что действие белкового фермента изучалось только в определенных критичных для формирования памяти областях мозга. Но как он действует на другие области мозга – еще только предстоит изучить. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: память,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.