Описание
Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).
В настоящее время гранат широко культивируется в Иране, Ираке, Афганистане, странах Ближнего Востока, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. На территории бывшего Советского союза гранат выращивают в южных республиках, а также в Сочи и на ЮБК.
Гранат – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.
Cостав
Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.
В состав съедобной части граната входит:
- 8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)
- 1,6 % белков
- 0,1 - 0,7 % жиров
- 0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)
- 0,2 - 5,2 % клетчатки
- 0,2 - 1,1 % дубильных веществ
- 0,5 - 0,7 % золы
- 0,2 % минеральных веществ
Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.
Калорийность
- Калорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякоти
- Калорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 Ккал
Витамины и минеральные вещества:
В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.
Полезные свойства граната и гранатового сока
Гранат – чрезвычайно полезный фрукт. Так в 2004 году израильские ученые установили, что натуральный гранатовый сок в сравнении с другими содержит в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Богатый минералами и витаминами гранат считается отличным профилактическим и лечебным средством.
Так, мякоть граната и гранатовый сок:
- Повышает уровень гемоглобина в крови. Отметим, что это свойство граната несколько преувеличенно. Отличный рецепт при малокровии: употребляйте в течение 2 месяцев разведенный с водой (1:1) гранатовый сок по пол стакана 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы. Регулярное употребление гранатов способствует снижению артериального давления и улучшает кроветворение.
- Используют при лечении диареи. Кожура и плоды граната, благодаря наличию танинов, обладают вяжущими свойствами.
- Полезны при диабете, так как снижают уровень сахара в крови.
- Благодаря наличию антиоксидантов они полезны для людей, работающих в радиоактивных зонах.
- Повышает аппетит
Настойки и отвары из коры граната:
- обладает сильным противоглистным действием
- снимает воспаление
- используется при лечении заболеваний горла и полости рта (полоскания)
Порошок из кожуры граната отлично лечит ожоги и избавляет от угревой сыпи.
Высушенные перепонки из плодов граната, при добавлении в чай обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и улучшают качество ночного сна.
А по последним данным, стакан гранатового сока в день предохраняет от возникновения рака простаты, помогает при импотенции и притормаживает разрушение хрящевой ткани при артрите.
Осторожно!
- Концентрированный гранатовый сок разрушает зубную эмаль.
- В состав кожуры граната входят алкалоиды – органические вещества, в больших количествах действующие на организм человека как сильнейший яд. Поэтому будьте осторожными, используя порошки и отвары из коры граната, так как при превышении дозировки возможны головокружение, ухудшение зрения, повышение артериального давления и судороги.
Также Вам может быть интересно:
Подробно о пользе и противопоказаниях гранатового сока
Сокотерапия: гранатовый сок
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!