Войти

Гранат - фрукт здоровья

С «короной на голове» звание королевского фрукта получить не сложно, но гранат его честно заслужил. А вот за какие заслуги, Вы узнаете из этой статьи



Описание

     Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

В настоящее время гранат широко культивируется в Иране, Ираке, Афганистане, странах Ближнего Востока, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. На территории бывшего Советского союза гранат выращивают в южных республиках, а также в Сочи и на ЮБК.

Гранат – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.

Cостав

Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.

В состав съедобной части граната входит:

  • 8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)
  • 1,6 % белков
  • 0,1 - 0,7 % жиров
  • 0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)
  • 0,2 - 5,2 % клетчатки
  • 0,2 - 1,1 % дубильных веществ
  • 0,5 - 0,7 % золы
  • 0,2 % минеральных веществ

Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.

Калорийность

  • Калорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякоти
  • Калорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 Ккал

Витамины и минеральные вещества:

В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.

гранат

Полезные свойства граната и гранатового сока

Гранат – чрезвычайно полезный фрукт. Так в 2004 году израильские ученые установили, что натуральный гранатовый сок в сравнении с другими содержит в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Богатый минералами и витаминами гранат считается отличным профилактическим и лечебным средством.

Так, мякоть граната и гранатовый сок: 

  • Повышает уровень гемоглобина в крови. Отметим, что это свойство граната несколько преувеличенно. Отличный рецепт при малокровии: употребляйте в течение 2 месяцев разведенный с водой (1:1) гранатовый сок по пол стакана 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы. Регулярное употребление гранатов способствует снижению артериального давления и улучшает кроветворение.
  • Используют при лечении диареи. Кожура и плоды граната, благодаря наличию танинов, обладают вяжущими свойствами.
  • Полезны при диабете, так как снижают уровень сахара в крови.
  • Благодаря наличию антиоксидантов они полезны для людей, работающих в радиоактивных зонах.
  • Повышает аппетит

Настойки и отвары из коры граната:

  • обладает сильным противоглистным действием
  • снимает воспаление
  • используется при лечении заболеваний горла и полости рта (полоскания)

Порошок из кожуры граната отлично лечит ожоги и избавляет от угревой сыпи.

Высушенные перепонки из плодов граната, при добавлении в чай обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и улучшают качество ночного сна.

А по последним данным, стакан гранатового сока в день предохраняет от возникновения рака простаты, помогает при импотенции и притормаживает разрушение хрящевой ткани при артрите.

Осторожно!

  • Концентрированный гранатовый сок разрушает зубную эмаль.
  • В состав кожуры граната входят алкалоиды – органические вещества, в больших количествах действующие на организм человека как сильнейший яд. Поэтому будьте осторожными, используя порошки и отвары из коры граната, так как при превышении дозировки возможны головокружение, ухудшение зрения, повышение артериального давления и судороги.

Также Вам может быть интересно:

Подробно о пользе и противопоказаниях гранатового сока

Сокотерапия: гранатовый сок

  

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
я #
Ответить Пожаловаться
2010-12-22 12:33:29
"Так в 20004 году израильские ученые установили" ха!
Admin #
Ответить Пожаловаться
2010-12-22 14:41:27
Спасибо, исправили.
Гость Саня #
Ответить Пожаловаться
2013-01-15 14:58:31
Подумаешь, опечатка. А Вы сами никогда не делали опечатки ???
Не надо "ХА" !!! Мы ведь все ошибаемся.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.