Войти

Как читать этикетки. Часть 2

Не всегда простые и очевидные фразы, написанные на этикетке, стоит понимать буквально, так как в реальности это может быть рекламной уловкой производителя



Информация о проценте обезжиренности

     В прошлом вы, наверное, видели много пищевых продукте с броскими надписями «обезжиренный на 90%» или «обезжиренный на 85%». Раньше их ставили на каждую упаковку печенья, кексов и хрустящего картофеля. В наши дни, как вы, наверное, уже заметили, таких надписей стало гораздо меньше. Дело в том, что в рекомендациях по маркировке питательных свойств производителям советуют воздерживаться от использования таких оборотов, и большинство производителей этих советов придерживаются, и это хорошо. Почему? Потому что маркировка «обезжиренный на ...%» на самом деле может сбивать потребителей с толку. По словам покупателей, смотря на упаковку с надписью «обезжиренный на 90%», они думают, что в этом продукте содержится меньше жира, чем в продукте с «пониженным содержанием жиров». Однако давайте обратимся к фактам. Маркировка «обезжиренный на 90%» означает то, что пищевой продукт содержит 10% жиров, т.е. в 100 г продукта содержится 10 г жиров. В то же время в пищевых продуктах с маркировкой «С низким содержанием жиров», жиров могло бы быть всего 3%, т.е. 3 г на 100 г продукта.

Картофельная запеканка с мясом, «обезжиренная на 90%»

Насколько ненадежным может быть информация о проценте обезжиренности, можно понять на примере готовой пищи. Возьмем, например, такой продукт, как картофельная запеканка с мясом.

Если в 100 г запеканки содержится 10 г жиров, тогда на ней можно писать «обезжиренная на 90%». В то же время, когда вы съедаете одну стандартную порцию такой запеканки весом 350 г, вы получаете 35 г жиров. Это половина дневной нормы потребления жиров для женщин, которая для них составляет 70 г.

Ситуации, когда на продукте можно размещать информацию о проценте обезжиренности

Исключением из рекомендации на информацию о проценте обезжиренности является тот случай, когда в продукте содержится менее 3 г жира, т.е., жиров в нем, действительно, мало. В том случае, производитель дает вам корректную информацию, когда говорит о том, что его крекеры, которые содержат, например, 3 г жиров на 100 г продукта, отличаются пониженным содержании жиров. На таком продукте, действительно, можно написать «крекеры, обезжиренные на 97%».

Означает ли маркировка «с низким содержанием жиров» то, что продукт содержит мало калорий?

Иногда, но не обязательно. Иногда кексы и печенье «с низким содержанием жиров» не столь низкокалорийные, как вы могли бы подумать. Когда вы убираете из молока жиры и получаете из цельного молока снятое молоко, вы просто убираете жиры и уменьшаете их содержание с 22 г на пинту (0,57 л) до 1 г на пинту, уменьшая при этом калорийность с 386 калорий на 1 пинту до 1 87 калорий. Единственное отличие готового продукта заключается в том, что снятое молоко жиже.

Однако при уменьшении содержания жиров в рецепте для приготовления кекса вы сильно теряете в объеме готового продукта, и для того, чтобы на выходе объем продукта оставался прежним, вам приходится добавлять другие ингредиенты. Обычно добавляют сахар. Много сахара! Как видно из таблицы ниже, кекс с низким содержанием жиров может быть практически таким же калорийным, что и базовый: 

  Жиров, г Калорий
В 1 пинте (0,57 л) цельного молока 14 387
В 1 пинте (0,57 л) снятого молока 0,6 194
В 1 куске обычного морковного кекса 5 98
В 1 куске кекса «с низким содержанием жиров» 0,5 81

Продукты с «пониженным содержанием» жиров, сахара и соли

читаем этикетку

Для того, чтобы производители пищевого продукта могли написать на своем продукте, что содержание какого-либо питательного вещества в нем «пониженное», необходимо, чтобы содержание данного питательного вещества в продукте было на 25% меньше, чем; в базовом продукте. Все же следует быть осторожным, когда вы видите на упаковке продукта надписи, говорящие о «пониженном содержании» — ведь для того, чтобы они имели для вас смысл, вы должны знать, сколько этого питательного вещества было бы в базовом продукте.

Тарамасалата (закуска из икры) «с пониженным содержанием жиров», например, может иметь на 25% меньше жиров, чем базовая, и все же в 100 г этой закуски содержится 25 г жиров. Уменьшение жиров в тарамасалате на 25% — вещь полезная, однако не следует думать, что ее обезжиривание способно, как по мановению волшебной палочки, сделать ее не жирной вообще, если она от природы богата жирами.

Маркировка «Облегченный/Светлый»

В настоящее время не существует закона, оговаривающего использование на упаковке пищевых продуктов дескрипторов «Облегченный/Светлый». Подобная маркировка может применяться для описания консистенции продукта или для того, чтобы мы подумали, будто этот продукт содержит меньше калорий либо жиров, чем аналогичные. Поскольку этот дескриптор может вносить некоторую неопределенность и допускает вольное толкование, производителям рекомендуют размещать его на этикетке продукта только в том случае, если он соответствует рекомендациям для маркировки «пониженное содержание», т.е., предоставлять на этикетке информацию такого типа следует только тогда, когда «облегченный» продукт содержит на 25% меньше жиров, сахара или соли, чем базовый.

«Практически не содержит жиров»

Строго говоря, информация о питательных свойствах такого типа это настоящая «ничейная территория»: ее использование не оговорено ни рекомендациями, ни юридическими определениями. При этом ее часто дают на таких продуктах, как йогурты, но вы вполне можете быть уверены в том, что пищевой продукт, на котором есть эта надпись, практически не дает вам жиров.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.