Войти

Улучшить сон поможет физическая нагрузка

При бессоннице или расстройствах сна заснуть Вам помогут регулярные физические упражнения



     Давно известно, что регулярные физические нагрузки благоприятно воздействуют на множество систем нашего организма. Физические упражнения полезны, в том числе, и для глубокого и здорового сна. Недавно это еще раз подтвердили бразильские ученые при исследовании группы больных синдромом беспокойных ног.

Синдром беспокойных ног – это неврологическое заболевание, которое проявляется в избыточной двигательной активности ног во время отдыха или сна. Врачи из университета Сан-Паулу провели исследование с 22 добровольцами. На протяжении 6 месяцев они выполняли регулярные физические упражнения. При этом ученые отметили, что как регулярные небольшие занятия, так и интенсивные упражнения перед сном положительно влияют на качество сна и время, которое человек тратит на то, чтобы заснуть. Исследователи связывают этот эффект с выбросом бета-эндорфинов, который происходит после физической нагрузки. Они вызывают положительные эмоции и уменьшают признаки болезни.

Другое исследование влияния физических нагрузок на качество сна было проведено более 20 лет назад среди военных летчиков. Добровольцы, разделенные на 2 группы, должны были в течении 3 недель большую часть времени оставаться в постели. Но первая группа при этом 3 раза в день занималась на велотренажерах, установленных на кроватях. Результаты показали, что у добровольцев из первой группы, которые ежедневно занимались физическими упражнениями, сохранился нормальный режим и продолжительность сна. Вторая группа добровольцев через некоторое время начала испытывать бессонницу и нарушения сна. При этом они нуждались в более длительном отдыхе и чувствовали себя хуже, чем летчики из первой группы. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.