Войти

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 2

Рассматриваем вторую часть обзора основных функциональных продуктов, предлагающихся в продаже, и входящих в их состав ингредиентов



Кальций

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Кальций — это минеральное вещество, необходимое для построения и поддержания крепости наших костей. Еще он нужен нашим мышцам для того, чтобы они сокращались и расслаблялись. Кальций находится в естественном виде в таких молочных продуктах, как молоко, йогурт, творог и сыр, а также в жирной рыбе, например, в сардинах (если есть их вместе с костями), в орехах, семени кунжута, сухих фруктах, в темно-зеленых листовых овощах (например, в капусте). В наши дни добавление кальция можно обнаружить в апельсиновом соке и минеральной воде, а также в таких пищевых продуктах, как сухие завтраки и батончики на завтрак.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСУТ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ?

Дают нам дополнительный кальций.

ПРИМЕР МАРКИРОВКИ

«Используются для строительства костной системы и поддерживают ее в здоровом состоянии».

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДОБАВКИ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ НАС?

Эти добавки могут стать полезным дополнением к рациону людей, не получающих достаточно кальция вместе с пищей, которая богата кальцием от природы. Только не забывайте о том, что сухие завтраки с повышенным содержанием сахара и соли, равно как и батончики на завтрак, исключительно богатые сахаром, сбалансированной здоровой пищей на самом деле не назовешь. К вопросу выбора на свой стол пищевых продуктов и напитков, обогащенных кальцием и предназначенных для увеличения его уровня в вашем организме, подходить следует особенно тщательно.

Добавки эстрогенов растительного происхождения

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Эстрогены растительного происхождения в естественном виде встречаются в таких пищевых продуктах, как соя и чечевица. Сейчас их добавляют, например, в хлеб.

ФУНКЦИИ

Эстрогены растительного происхождения являются «сверхпитательными веществами», причем, будучи по форме очень близкими к эстрогену, вырабатываемому надпочечниками человека, они обладают способностью вступать в связь с рецепторами эстрогенов в нашем организме, которые есть, например, в тканях грудных мышц у женщин и в мужской простате. Именно из-за этой их особенности они, по всей видимости, уменьшают риск возникновения рака груди и рака простаты. Эстрогены растительного происхождения имитируют функции эстрогена человека и, судя по всему, до некоторой степени способствуют облегчению симптомов менопаузы («приливов») у женщин и улучшают состояние здоровья костной системы человека.

ПРИМЕР МАРКИРОВКИ

«Является богатым источником эстрогенов растительного происхождения».

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДОБАВКИ ЭСТРОГЕНОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ НАС?

Никто, в действительности, этого не знает. Однако наверняка известно, что никакого вреда от них нет, а, возможно, что они очень полезны. Вместо того, чтобы питаться продуктами с добавками эстрогенов растительного происхождения, вы также можете просто включить в свою диету соевое молоко, есть соевый творог (тофу) и много бобовых, которые являются природными источниками эстрогенов растительного происхождения.

Соевые белки

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Соевые белки сейчас добавляют в некоторые пищевые продукты, например, в сухие завтраки и определенные сорта печенья.

ФУНКЦИИ

Существуют довольно убедительные свидетельства в пользу того, что белки, содержащиеся в сое, способствуют снижению уровня вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови. Считается, что потребление 25 г соевого белка в день является достаточным для того, чтобы этот эффект проявился.

функциональный продукт соя

ПРИМЕР МАРКИРОВКИ

Так же, как и в случае станоидного и стероидного эфиров растительного происхождения, на этикетках продукта, содержащего соевые белки, можно размещать следующие конкретные информационные замечания в отношении здоровья: «Способствует поддержанию нормального уровня холестерина» и «Соевые белки способствуют поддержанию сердца в здоровом состоянии».

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. ПОЛЕЗНЫ ЛИ СОЕВЫЕ БЕЛКИ ДЛЯ НАС?

На основе недавних исследований, в принципе, можно сделать вывод о том, что потребление в больших количествах пищевых продуктов с добавлением соевых белков может способствовать снижению повышенного уровня вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, может способствовать снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний. Итак, для уменьшения уровня холестерина вы можете включить в свою диету много соевой пищи: соевый творог (тофу), соевое молоко и соевые йогурты; и, наконец, подумать о пищевых продуктах с добавкой соевых белков.

 Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 1

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 3

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.