Войти

Сахар. Часть 3. Вред белого сахара

В этой части обзора перейдем к животрепещущей теме и поговорим о вреде одного из видов сахара – а именно, белого сахара



     Белый сахар, другие названия: тростниковый сахар, очищенный сахар или столовый сахар, входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза, как упоминалось ранее. Белый сахар лишен каких-либо витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, потому что в процессе очистки все эти вещества из него удаляются. Поэтому сахар обеспечивает организм только калориями, вследствие чего у него имеется много неблагоприятных эффектов, которые поясняются ниже.

Белый сахар лишает организм витаминов группы В

Витамины группы В (особенно витамин В1, или тиамин) необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания — сахаров и крахмала. Ни один из витаминов группы В не содержится в белом сахаре. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах. Дефицит усиливается до тех пор, пока не принимается большое количество пищи, богатой витаминами группы В. При большем потреблении сахара из органов и систем «захватывается» больше витаминов группы В. Таким образом, человек страдает от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Можно с уверенностью сказать, что 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.

При употреблении углеводов в натуральном виде не возникает дефицита витамина В1, т. к. тиамин, необходимый для расщепления сахара или крахмала, естественным образом присутствует в пище. Тиамин необходим, для роста, хорошего аппетита и нормального функционирования пищеварительного тракта.

Белый сахар воздействует на сердце

Давно признана четкая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной (кардиальной) деятельности. Сахар ухудшает сердечную деятельность. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Считая, что сахар является основным энергоносителем, люди употребляют большие количества сахара, полагая, что получают больше энергии. Но это на самом деле неверно по двум причинам:

(а) дефицит тиамина в сахаре (часто в сочетании с недостатком других источников витамина В1) создаст невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии будет недостаточным, в результате у человека разовьются выраженная усталость и снижение активности;

(б) высокий уровень сахара часто следует за снижением уровня сахара, вызванным немедленным повышением уровня инсулина в крови вследствие внезапного повышения уровня сахара, в конечном итоге это приводит к снижению уровня сахара ниже нормы. Результатом этого является так называемый приступ гипогликемии, при котором наблюдаются следующие симптомы: усталость, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, тремор конечностей и тошнота.

Сахар является стимулятором усиливающим возбуждение симпатической нервной системы

Сахар — это стимулятор. Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает человеку ощущение повышенной активности и приводит в состояние некоторого возбуждения активизацией деятельности симпатической нервной системы. Поэтому после потребления белого сахара мы отмечаем увеличение частоты сердечных сокращений, небольшой подъем артериального давления, увеличение частоты дыхания и тонуса вегетативной нервной системы в целом. Так как все эти изменения в биохимии организма не сопровождаются соответствующей физической активностью для рассеивания энергии (которая производится повышением тонуса симпатической нервной системы), человек ощущает состояние «напряжения». Вот почему сахар часто называют «стрессовой пищей».

Сахар вызывает вымывание кальция из организма, что приводит к разрушению костной ткани

Пищевой сахар изменяет соотношение в крови кальция/фосфора, обычно повышая уровень кальция и понижая уровень фосфора, и поэтому нарушает гомеостаз в организме. Соотношение кальция/фосфора остается ненормальным спустя 48 часов после потребления сахара, и поэтому после потребления сахара долгое время гомеостаз остается нарушенным. Вследствие изменения соотношения кальция и фосфора организм не поглощает полностью кальций. Кальций и фосфор взаимодействуют лучше всего в соотношении 2,5:1. Если отношение кальция к фосфору больше, чем 2,5:1, то дополнительное количество кальция не будет поглощаться или использоваться организмом. Кальций выделится с мочой или образует плотные отложения в мягких тканях. Таким образом, в организм может поступать достаточное количество кальция, но когда он поступает вместе с сахаром, поглощение кальция не будет эффективным. По этой причине кальций в подслащенном молоке никогда не всасывается должным образом и делает возможным развитие рахита, заболевания, связанного с дефицитом кальция.

В сущности, для метаболизма и окисления сахара требуется присутствие кальция, а так как белый сахар непосредственно лишен каких-либо минеральных веществ, кальций заимствуется из костей. Потеря кальция является причиной ослабления костей и зубов, иногда приводящему к развитию остеопороза. Рахит или дефицит кальция могут быть частично связаны с потреблением избыточного количества белого сахара.

Избыток сахара воздействует на поджелудочную железу и приводит к развитию диабета

Потребление белого сахара в большом количестве оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый организму для использования сахара в качестве «топлива». Перегрузка поджелудочной железы вследствие употребления слишком большого количества сахара нарушает ее функционирование. Поджелудочная железа с нарушенной функцией не способна вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к невозможности полностью метаболизировать сахар. Это состояние в конечном счете превращается в заболевание, называющееся диабет.

Сахар – причина разрушения зубов

Зубы разрушаются при чрезмерном потреблении белого сахара и сладостей, потому что молекулы сахара, задерживающиеся на зубах, стимулируют рост определенных бактерий, которые перерабатывают сахар и производят кислоту, разрушающую эмаль зубов. Пиорея — это воспалительное состояние десен, вызванное потреблением больших количеств сахара.

Сахар повышает уровень триглицеридов

Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. Избыток триглицеридов в крови может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.

Сахар подвергается ферментации (брожению)

вред белого сахара

Сахара не расщепляются в полости рта и желудке. Они усваиваются в тонкой кишке. Если в пищу употребляются только углеводы, они не задерживаются длительно в желудке, а быстро эвакуируются в тонкую кишку. Сахара, потребляемые с пищей, содержащей белок или крахмалы, долго задерживаются в желудке, «ожидая» переваривания других продуктов, и подвергаются брожению.

Сахара, как правило, ферментируются со всеми плотными пищевыми продуктами и молоком. Брожение сахара приводит к следующим нарушениям: повышенная кислотность, повышенное газообразование, расстройство процесса пищеварения.

Примечание: ферментация сахара — это процесс, при котором он расщепляется на спирт и углекислый газ в присутствии дрожжевых грибков.

Сахар увеличивает кислотность крови

Сахар — это кислотообразующая пища, он повышает кислотность крови, что приводит к возникновению новых проблем, связанных с кислотностью.

Сахар усиливает запоры

Так как сахар не содержит никакого пищевого волокна, он способствует усилению запора, не облегчая кишечную перистальтику.

Сахар препятствует нормальному расщеплению крахмала

При потреблении тростникового сахара в сочетании с различными углеводами минуется процесс пищеварения под воздействием слюны. Слюна — это вещество, крайне необходимое для процесса пищеварения углеводов пищи. Слюноотделение стимулируется пережевыванием пищи. При проглатывании большого количество сахара пищеварительное действие слюны отсутствует, и в результате нагружаются другие пищеварительные железы, что может отрицательно повлиять на их нормальное состояние.

Сахар повышает уровень мочевой кислоты

Сахар повышает уровень в крови мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры и повышенного артериального давления.

 

Сахар. Часть 1. Виды сахара

Сахар. Часть 2. Потребность и роль сахара в организме

Сахар. Часть 4. Полезные заменители сахара

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.