Войти

Генетическая склонность не влияет на увеличение веса

В 90% случаев проявление генетической предрасположенности к лишнему весу зависит от образа жизни человека



     Британские ученые провели масштабный эксперимент для выяснения влияния генов на ожирение. Действительно, существует ген, влияющий на аппетит. Этот ген вырабатывает гормон лептин, который подает сигнал мозгу о наступлении насыщения, а мозг подавляет аппетит. При определенных мутациях в этом гене, он или перестает вырабатывать вообще, или же вырабатывает гормон лептин недостаточно и не вовремя. В этих случаях сигнал в мозг не поступает, а человек не может остановиться за едой. Такие мутации определяются по анализу крови, а больные ожирением пациенты принимают искусственный лептин так же, как и больные диабетом люди принимают инсулин.

Такой тип ожирения называется моногенным. Но проявляются он практически сразу после рождения ребенка. Уже в один год такие дети имеют избыточный вес и неконтролируемый аппетит. Если же ожирение дало о себе знать только в 5-летнем возрасте, то генетическая предрасположенность тут не причем. Таких детей нужно приучать к здоровому образу жизни, двигательной активности и правильному питанию.

Допустим, один предрасположенный к полноте человек будет есть булочки, сладкое, жирную и калорийную пищу, а другой будет следить за правильным и регулярным питанием. Логично, что из продуктов с низким содержанием жиров и углеводов откладывается в организме меньше жиров. А если к этому добавить еще и активный образ жизни, который помогает организму расходовать излишки энергии и не накапливать их в виде жиров, то становится понятным, что очень многое зависит от нас самих. Поэтому гораздо полезнее выйти на пробежку или записаться в спортзал, а не только сидеть в удобном кресле и смотреть телевизор или читать у нас про ожирение и лишний вес

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.