Войти

Читаем этикетку: свежие продукты

По-настоящему интересное определение! Что же на самом деле означает надпись «свежий» на этикетках продуктов?



     За исключением «свежей» курятины или индюшатины, а также «исключительно свежих» яиц, не существует никаких конкретных законов, описывающих сферу применения этого определения. Однако рекомендации, носящие характер пожеланий, для использования этого определения на этикетках пищевых продуктов Агентство по пищевым стандартам (в EC) выработало.

Когда можно использовать выражение «свежий»?

Во-первых, его следует использовать только в том случае, когда его значение не допускает неправильного толкования и помогает нам отличить несколько похожих продуктов. Так, например, понятно, что «свежий» фруктовый салат должен быть изготовлен только из свежих фруктов и среди кусочков свежих яблок в нем не должно быть ни одного кусочка консервированных персиков.

Это выражение также можно использовать для описания пастеризованных молочных продуктов, таких, как молоко и сливки, вторые отличаются ограниченным сроком хранения. Именно поэтому вы видите пакеты со «свежим молоком» и «свежими сливками» в шкафах для охлажденных продуктов.

Эмоционально окрашенные этикетки

Иногда производители любят чуть приукрасить и подчеркивают «свежесть» продукта, добавляя такие определения:

  • «океанский» («океанская свежесть»);
  • «из пекарни», например, хлеб «из пекарни»;
  • или «зеленый горошек с грядки»

Агентство по пищевым стандартам советует не использовать эмоционально окрашенные выражения.

«СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ» И «СВЕЖЕВЫПЕЧЕННЫЙ»

Эти выражения на самом деле, наверное, употребляют лишь для того, чтобы завладеть нашим вниманием. Слова теплые и уютные и располагают к тому, чтобы мы, не раздумывая, купили такой замечательный продукт. Если выбор стоит между «свежевыпеченными» лепешками и обычными, то я знаю, какие я куплю. Такие этикетки действительно способны распалить ваше воображение и вызвать у вас обильное слюноотделение, вот только никакой информации о качестве продукта они могут не нести. Если вы видите надписи такого типа, обратите внимание на дату изготовления продукта. Например, если лепешки были «свежевыпеченными» днем или утром, и вы покупаете их днем или утром, тогда эта информация соответствует истине, а если они были «свежевыпеченными» вчера или несколько дней тому назад, тогда подобная надпись некорректна.

«СВЕЖЕСОБРАННЫЕ» ЯБЛОКИ

Маркировка «свежие» или «свежесобранные» на овощах и фруктах в пищевой промышленности означает то, что эти продукты не подвергались механической обработке. «Свежие» в этом случае совершенно не обязательно такие, которые сорвали несколько часов тому назад, и на них еще роса не успела подсохнуть.

«СВЕЖЕЕ» МЯСО

В пищевой промышленности принято употреблять выражение «свежее» для обозначения сырого мяса в отличие от консервированного. Например, бывают «свежие» свиные отбивные, в отличие от соленого бекона с прослойками жира.

свежие продукты

«СВЕЖАЯ» РЫБА

Для рыбы принято использовать термин «свежая» в том случае, если ее сохраняли на льду все время с тех пор, как поймали, до того момента, как она попала в магазин. Термин «свежая» запрещается использовать в отношении оттаявшей рыбы, подвергавшейся глубокой заморозке. Также нельзя использовать термин «свежее» для мяса, которое замораживали.

«СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ» ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Если вы видите на полке коробку со свежевыжатым фруктовым соком, то не стоит думать, что где-то в подсобке бригада продавцов вручную выжимает сок и разливает его по бутылкам. На самом деле, смысл этого выражения заключается в том, что сок, который вы покупаете, делали не из концентрата, а выжимали из натуральных фруктов.

Свежевыжатые соки товар скоропортящийся, и на них обычно дают информацию о том, до какого срока их надо использовать (обычно в течение 2 недель после покупки).

«СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ» ФРУКТОВЫЙ СОК

Если свежевыжатый фруктовый сок был пастеризован для увеличения срока хранения, тогда производитель должен рассказать об этом на маркировке товара, используя такие выражения, как «свежевыжатый пастеризованный апельсиновый сок». Эта информация важна для нас потому, что при пастеризации (тепловой обработке) содержание витамина С в соке уменьшается. На соках, изготовленных из концентрата, использовать слово «свежий» нельзя.

«СВЕЖИЕ» МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Наверное, редкий производитель рискнет написать «свежие» на своей упаковке сухих макаронных изделий, но с другой стороны кто его знает... Обычно «свежую итальянскую пасту» держат в магазине в шкафу для охлажденных продуктов, в домашних условиях хранят в холодильнике не более нескольких дней, а варить ее надо всего несколько минут.

«СВЕЖЕВЫПЕЧЕННЫЙ» ХЛЕБ

Списание «свежевыпеченный хлеб» допустимо только в том случае, если все стадии процесса производства хлеба от замеса теста. До выпечки проходили в пекарне при магазине. В наши дни хлеб часто привозят в магазины полусырым, а в магазине допекают его в печах. Такой хлеб не должны продавать ни как «свежевыпеченный», ни как «выпеченный в магазине», ни как «только что из печи».

Наверное, это не так важно, если хлеб в магазине все равно горячий и вкусный. Но если вы поборник справедливости, тогда прежде чем покупать хлеб с такой маркировкой, можете поинтересоваться у продавца-консультанта, как на самом деле его выпекали.

«СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ» ПРОДУКТЫ

На упаковке с овощами, такими, как брокколи или фасоль, или на упаковке мороженой рыбы вы можете увидеть надпись «свежезамороженные». Такую надпись можно размещать только в том случае, если пищевой продукт действительно был заморожен в скорости после того, как его собрали с грядки или выловили из моря.

ИЗГОТОВЛЕНО ИЗ «СВЕЖИХ» ИНГРЕДИЕНТОВ

Пищевые продукты и напитки с информацией о том, что они изготовлены из свежих ингредиентов, должны этой информации полностью соответствовать! То есть в состав этих продуктов не должно входить сушеных, копченых, консервированных и маринованных ингредиентов. Например, в составе «молочного коктейля со свежей клубникой» не должно быть сухого снятого молока в порошке или ягод клубники, подвергавшихся заморозке. Он должен быть приготовлен из свежей клубники и свежего молока.

Или еще один пример. Если на этикетке пищевой продукции написано «со свежим привкусом…», например, «яблок», тогда стоит ожидать того, что для придания яблочного привкуса использовали свежие яблоки, а не искусственный ароматизатор со вкусом яблок.

«СВЕЖИЕ» СУПЫ И СОУСЫ

Сейчас в магазинах продается много «свежих» супов в коробках, «свежих» соусов и «свежих приправ». В этой ситуации выражение «свежий» принято использовать только для продуктов с более коротким сроком хранения в шкафу для охлажденных продуктов по сравнению с продуктами, расфасованными в банки или бутылки и подвергнутыми более серьезной обработке.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.