Войти

Жареная пища. Часть 2. Жарка и свободные радикалы

Как известно, жарка и длительное нагревание приводят к образованию в пище свободных радикалов, что не лучшим образом влияет на наше здоровье



     Свободные радикалы оказывают большое влияние на наше здоровье, поэтому постараемся объяснить их значение более подробно.

Жарка и свободные радикалы

Свободный радикал — это химическое соединение, имеющее в своем составе нестабильный кислород с неспаренным электроном. Из-за неспаренного электрона свободные радикалы становятся высоко химически активными и имеют высокий потенциал возникновения сильного повреждения клеточных структур, таких как мембрана, собственной жировой ткани, белков, ДНК и РНК. Свободные радикалы потенциально вызывают рак, заболевания сердца, воспалительные процессы в суставах, дегенерацию головного мозга и способны повреждать клетки мозга на всем протяжении жизни. Свободные радикалы ускоряют процесс старения организма. Старение организма происходит, когда его клетки постоянно повреждаются вследствие непрерывного воздействия на них свободных радикалов. Свободные радикалы также окисляют различные элементы крови, включая вредные липопротеиды низкой плотности. Окисленные липиды легче депонируются в стенках артерии, чем неокисленные. Говоря техническим языком, свободные радикалы подвергают организм «окислительному стрессу».

Другие источники свободных радикалов

Необходимо отметить, что процесс жарки или длительное нагревание масла — не единственные процессы, при которых образуются свободные радикалы, существуют многие другие источники свободных радикалов, которые приведены ниже:

1. Курение.

2. Загрязнение воздуха.

3. Автомобильные отработанные газы.

4. Воздействие солнечного света (ультрафиолетовое излучение).

5. Стресс.

6. Инсектициды и пестициды в продуктах питания.

7. Излучение при авиаперелетах.

8. Излучение от экранов компьютера.

9. Микроволновые печи.

10. Электрические одеяла.

11. Телевизоры.

12. Рентгеновские лучи.

13. Высокое напряжение в линиях электропередачи.

14. Люминесцентное излучение.

В организме в процессе нормальных процессов метаболизма при утилизации кислорода в клетках в качестве топлива также ежедневно образуются свободные радикалы.

жаренная пища - источник свободных радикалов

Для нейтрализации свободных радикалов в максимально возможной степени в организме имеется врожденная система, содержащая различные антиоксиданты, которые могут поделиться одним из собственных электронов, не становясь при этом нестабильной молекулой. Пока организм имеет достаточно высокий антиокислительный статус, он способен контролировать синтез и разрушительные эффекты свободных радикалов.

Человеку необходимо дополнительное потребление антиоксидантов, поскольку они способны восстанавливать повреждения, вызванные свободными радикалами. Антиоксиданты изобилуют во фруктах и овощах. Наиболее сильными антиоксидантами являются витамины А, С и Е. Ими также являются селен, хром, цинк и кальций. Окрашенные фрукты и овощи (желтые, оранжевые и зеленые) являются основными источниками антиоксидантов и других микроэлементов. В более темных фруктах и овощах выше содержание витаминов и микроэлементов. Лук и чеснок также являются хорошими антиоксидантами. Антиоксиданты проникают в каждую клетку, блокируют и нейтрализуют активность свободных радикалов.

Следует избегать избыточного количества сахара и жиров, поскольку они легко окисляются свободными радикалами. Откажитесь от употребления прогорклых жиров.

Употребляя большое количество фруктов и овощей, содержащих антиоксидантные витамины А, С и Е (например, морковь, салат, апельсины и др.), сокращая потребление сахара и жиров, избегая воздействия различных источников свободных радикалов, которые перечислены выше, можно защитить свой организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Источники антиоксидантов

Ниже приведены различные источники витаминов А, С и Е.

Витамин А: молоко, сливочное и топленое масло, морковь, манго, папайя, апельсины, овощная зелень, яйца, рыба, печень, томаты, абрикос.

Витамин С: крыжовник, лимон, апельсин, томаты, гуава, капуста, картофель, арбуз, ананас, овощная зелень, грейпфрут, манго, земляника, цветная капуста, слива, папайя, зеленый перец.

Витамин Е: растительные масла и семена, овощная зелень, миндаль, арахис, грецкие орехи, яичный желток, хлебные злаки (особенно пшеничная мука грубого помола, пшеничные зародыши), молоко, сливочное масло, лук, чеснок, авокадо, слива, кукуруза, шпинат, банан, тыква, томаты, салат, сладкий картофель.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.