Войти

Вредно ли 3D кино?

Разговоры врачей о вреде 3D кино для здоровья не мешают ему быстро завоевывать популярность у зрителей всего мира



     В последнее время все больше фильмов начало выходить в 3D формате. Быстрый рост популярности таких фильмов у зрителей вызывает беспокойство специалистов.

По мнению ученых, просмотр кино в 3D формате может вызывать дискомфорт, напряжение и головную боль у людей, имеющих проблемы со зрением. А люди, страдающие косоглазием и амбиопатией, чаще всего вообще не могут воспринимать трехмерное изображение. Просмотр 3D кино при плохом зрении также увеличивает нагрузку как на зрительный нерв, глазные мышцы, так и на головной мозг, который будет пытаться собрать трехмерное изображение из 2 картинок различной четкости. Поэтому людям с плохим зрением не рекомендуется увлекаться просмотром 3D кино, а при просмотре под специальные 3D очки надевать обычные очки или линзы.

Британские ученые говорят о том, что только 20% опрошенных зрителей чувствовали себя комфортно после просмотра фильмов в 3D формате. А 80% зрителей ощущали недомогание или головокружение, которые связаны с чрезмерно реальным переносом в совершенно другой мир, отрывом от окружающего нас реального мира.

Сама по себе технология составления 3D изображения совершенно безвредна. Кинопроектор показывает кадры поочередно для каждого из глаз с очень большой частотой 144 кадра в секунду. 3D очки (в наиболее распространенной технологии Dolby 3D) – это специальные многополосные цветные фильтры, которые пропускают только узкие полосы изумрудного, синего и красного цвета. При этом длина волн в триплете цветов для правого глаза на 50 нм больше, чем в триплете цветов левого глаза, что и обеспечивает объемное изображение.

На безопасности технологии настаивают и кинопроизводители, уверяя, что вред 3D фильмов для здоровья человека – не более чем вымысел и происки конкурентов. В целом с безвредностью технологии согласны и врачи, но они также советуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами со зрением и больным эпилепсией не слишком увлекаться просмотром 3D кино. А здоровым людям смело можно смотреть фильмы в 3D формате 2-3 раза в неделю, говорят врачи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.