Войти

Найти многие болезни поможет «искусственный нос»

«Электронный нос» благодаря специальным рецепторам способен по запаху определить развитие рака, воспаление легких и синуситы



     Неординарное устройство для диагностики некоторых заболеваний практически одновременно разработали ученые в США, Шотландии и Италии.

Ранее было установлено, что клетки, пораженные раковой опухолью, выделяют специфический газ семейства алкановых. Шотландские ученые приспособили для потребностей диагностики «искусственный нос», который ранее использовался для определения нефти в пустыне. Люди, у которых начался процесс преобразования здоровых клеток в раковые, вместе с воздухом выдыхают и молекулы этана в очень малой концентрации.

Модернизированный «искусственный нос» может определять самые незначительные концентрации этана в выдохе человека – вплоть до 1 молекулы этана на 1 миллиард других молекул. После того, как пациент подышал в специальную трубку-анализатор, воздух исследуется при помощи инфракрасного лазера. Он и выявляет содержание этана в выдохе человека.

Итальянские ученые, проводящие похожие исследования в Риме, утверждают, что эта технология с легкостью помогает выявить больного раком на прогрессирующей стадии болезни. Но исследователи продолжают совершенствовать метод и надеются научиться выявлять рак на начальной его стадии.

Американские ученые из Пенсильвании представили «искусственный нос» размерами с мобильный телефон. Хотя он и стоит около 8 тысяч долларов, нос способен анализировать выдыхаемый воздух и определять воспаление легких и синуситы. Устройство располагает 32 маленькими рецепторами, размеры которых не превышают булавочную головку.

Такая диагностика значительно сокращает время получения результатов анализа, что позволяет избежать принятия лишних антибиотиков и сразу назначить нужное лечение. Выявление пневмонии с помощью «электронного носа» занимает лишь 40 минут, тогда как на традиционный рентген и анализ слюны врачи затрачивают по нескольку часов и даже дней.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.