Войти

Доживут ли наши дети до 100 лет?

Более половины детей, которые родились сейчас в развитых странах, будут жить до 100 лет.



    Данные исследования, которое проводилось в более чем 30 развитых странах, показали, что вероятность людей дожить до 80 лет с 1950 года удвоилась. Если в 1950 году вероятность дожить до 80-90 лет составляла в среднем у женщин 15-16%, а у мужчин – 12%, то уже в 2002 году эти показатели увеличились до 37% у женщин и 25% у мужчин. Притом, что ожидаемая продолжительность жизни растет уже на протяжении последних 165 лет, нет оснований говорить о достижении предела человеческого долголетия. И если увеличение средней продолжительности жизни до 1920-х годов была связана с улучшением младенческой и детской смертности, то после 1970-х годов она увеличивается за счет прогресса в увеличении продолжительности жизни пожилых людей.

Исследователи говорят о том, что теперь можно рассматривать четыре этапа жизни человека: ребенок, взрослый, «молодая» старость и «старая» старость. Исследования в различных развитых странах показали, что сейчас уже нельзя говорить о том, что пожилые люди менее здоровы. Датские ученые говорят о том, что как минимум 30-40% пожилых людей в возрасте от 92 до 100 лет являются независимыми и не требуют присмотра за собой или же посторонней помощи. Исследование среди американских долгожителей в возрасте от 110 до 119 лет показало, что 40% из них являются полностью независимыми от помощи других людей. Во многом это связано с прогрессом в системе здравоохранения, а с поддержанием здорового образа жизни и улучшением условий жизни. Люди стали не только жить дольше, но и чувствовать себя лучше и здоровее.

Однако, несмотря на такие оптимистические результаты, ученые предупреждают, что увеличение количества пожилых людей в развитых странах уже сейчас увеличивает нагрузку на систему здравоохранения и общество в целом. В таких странах Западной Европы как Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария мужчины живут в среднем 77-78 лет, а женщины – 82-84 года.

К сожалению, странам СНГ еще далеко до таких показателей продолжительности жизни. Согласно статистике в Украине женщины живут в среднем 72,5 года, а мужчины – лишь 60,5 лет. Дольше всех в СНГ живут в Грузии и Армении. Женщины на Кавказе живут в среднем до 75 лет, а мужчины – до 68 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.