Войти

Люди способны мгновенно распознавать эмоции

Нам достаточно всего лишь мгновения, чтобы понять, какие эмоции испытывает сейчас собеседник



     Человеческий мозг обрабатывает всю визуальную информацию о мимике и эмоциях на лице собеседника практически мгновенно. Шотландские ученые говорят, что 0,2 секунды хватает нашему мозгу, чтобы собрать необходимые данные и сделать вывод об эмоциональном состоянии собеседника всего лишь по выражению лица.

Ученые из факультета психологии университета Глазго описали процесс считывания нужной информации. Мозг сначала обозначает контуры лица, на втором этапе, отдаляя взгляд, он ловит всю картинку в целом, а потом, приближая лицо снова, рассматривает отдельные детали мимики и черт лица.

Исследователи изучили шесть основных эмоций: гнев, грусть, страх, отвращение, счастье и удивление. Все они имеют определенные характеристики – комбинации движений лицевых мышц, особую мимику. Добровольцам ученые показывали 5 мужских и 5 женских лиц с различными эмоциями, а специальный аппарат картирования мозга определял, как быстро отдельные отделы мозга обрабатывали поступающую информацию.

Результаты показали, что вся визуальная информация об эмоциональном состоянии других людей независимо обрабатывалась и левым, и правым полушариями мозга. Достаточно было показать картинку в течение 140-200 миллисекунд, чтобы в полушариях мозга запустился механизм практически мгновенного анализа информации. Данный механизм, по словам ученых, при нашем общении работает практически постоянно и влияет на нашу позицию в разговоре и принимаемые решения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: эмоции,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.