Войти

Жиры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды

В этой части обзора мы подробнее расскажем о том, что такое холестерин и триглицериды, а также их влиянии на организм человека



Что такое холестерин

     Холестерин — мягкое восковидное вещество, похожее на жир (но не являющееся жиром), которое синтезируется главным образом в печени. Вещество относится к категории «липидов». Холестерин входит в структуру соматических клеток, гормонов, желчной кислоты и витамина Д. Поэтому некоторое количество холестерина для организма жизненно необходимо. Даже когда человек совсем не употребляет холестерина с пищей, печень синтезирует его в достаточном количестве для нормального функционирования организма.

Неблагоприятные побочные эффекты холестерина

Только избыточное количество холестерина, синтезированное в организме вследствие плохо сбалансированного питания, откладывается в эндотелии (внутренней оболочке) кровеносных сосудов и приводит к сужению их просвета и уплотнению стенок, результатом чего являются повышенное артериальное давление и другие заболевания сердца. Процесс сужения и уплотнения стенок артерий вследствие отложения холестерина медики называют атеросклерозом. Атеросклероз приводит к потере эластичности и повышенной ломкости кровеносных сосудов, что делает артерию легко подверженной разрыву. Кровоизлияние в мозг возникает вследствие разрыва хрупкой артерии. Это называется инсультом. Инсульт может привести к параличу конечностей или мгновенной смерти.

При рождении человека артерии представляют собой гладкие, широкие и эластичные сосуды, обеспечивающие нормальную циркуляцию крови. Когда по ним идет кровь, артерии расширяются и сжимаются. При старении организма, неправильном образе жизни и неправильном питании артерии теряют свою эластичность и становятся хрупкими вследствие отложения холестерина. Отложение кальция усугубляет повреждение артерий. Суженные артерии препятствуют поступлению крови к различным органам. При сужении просвета артерии вследствие атеросклероза возможно образование кровяного сгустка, или «тромба», с весьма высокой степенью риска. Если кровяной сгусток блокирует коронарную артерию, это может привести к инфаркту миокарда или выраженной стенокардии. Если тромб образуется в мозговой артерии, он может вызвать инсульт. Кровяной сгусток (тромб) образуется из тромбоцитов, эритроцитов и других клеток крови, склеивающихся между собой.

Так как при атеросклерозе стенки артерий утрачивают гладкость, клетки крови легко прилипают к ним и образуют тромбы.

Как холестерин переносится кровью

Давайте представим себе, как холестерин переносится кровью. Жиры и холестерин переносятся кровью в виде липопротеидов. Существует три вида липопротеидов:

  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Считается, что липопротеиды очень низкой плотности не имеют особого значения. Холестерин, прикрепленный к липопротеиду низкой плотности, называется холестеролом-ЛПНП. Холестерин, прикрепленный к липопротеиду высокой плотности, называется холестеролом-ЛПВП.

Холестерин поступает с потоком крови к клеткам и тканям организма через липопротеиды низкой плотности. Через липопротеиды высокой плотности избыток холестерина потоком крови переносится в печень.

Если соотношение холестерола-ЛПНП и холестерола-ЛПВП находится не в нормальном пределе, то избыточный холестерин, потребленный клетками, задерживается в кровеносном русле и прилипает к внутренней поверхности стенок артерий, приводя к утолщению и уплотнению сосудов.

Считается, что холестерол-ЛПВП является полезным холестерином, потому что обладает защитным действием. Он значительно снижает уровень вредного холестерола-ЛПНП в крови и тканях и доставляет его назад в печень, где тот подвергается метаболической обработке для выведения из организма.

Холестерол-ЛПНП является основным виновником, создающим отложения на стенках артерий, которые постепенно блокируют просвет кровеносного сосуда. Поэтому желательно иметь повышенный уровень липопротеидов высокой плотности и более низкий уровень липопротеидов низкой плотности в крови.

Триглицериды

Ранее считалось, что в отличие от холестерина триглицериды (жиры) не откладываются на эндотелии артерий. Но последние научные исследования показывают, что триглицериды тоже откладываются в артериях, если присутствуют в крови в избыточном количестве. Триглицериды - это жиры, лишенные холестерина. Жиры растительного (орехов и семян масличных культур) и животного (жировые отложения) происхождения являются триглицеридами. Именно поэтому желательно регулировать потребление ненасыщенных жиров (которые не содержат холестерина), так как они увеличивают уровень триглицеридов в крови. Триглицериды и холестерин вместе взятые называются липидами крови.

Пути уменьшения уровня триглицеридов

1. Уменьшить потребление общего жира и снизить массу тела за счет уменьшения жировых отложений. Ожирение связано с высоким уровнем триглицеридов.

2. Уменьшить потребление сахара, конфет и безалкогольных напитков (т. к. избыточное количество сахара быстро превращается в организме в триглицериды).

3. Сократить употребление алкоголя. Алкоголь увеличивает уровень триглицеридов в крови.

4. Регулярно выполнять физические упражнения. Они способствуют уменьшению уровня триглицеридов.

5. Увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (или альфа-линоленовой кислотой), т. к. они уменьшают уровень триглицеридов в крови. Источники такой пищи приведены ниже:

  • Хлебные злаки и просо: пшеница, просо;
  • Бобовые и стручковые растения: цветная фасоль, фасоль обыкновенная, соя;
  • Овощи: зелень овощей;
  • Специи: пажитник, горчица;
  • Масла: горчичное, соевое;
  • Продукты животного происхождения: рыба.

6. Периодически проводить разгрузочные дни. Уменьшение количества пищи сокращает уровень триглицеридов в крови.

Пути увеличения липопротеидов высокой плотности

 

Регулярно выполнять физические упражнения. Упражнения способствуют увеличению количества липопротеидов высокой плотности в крови. Сократить общее потребление жиров. Существует взаимная связь между уровнями в крови триглицеридов и липопротеидов высокой плотности. Поэтому люди с высоким уровнем триглицеридов в крови склонны иметь низкий уровень липопротеидов высокой плотности.

Сократить потребление трансжирных кислот (топленое масло, маргарин). Они уменьшают содержание липопротеидов высокой плотности в крови. Сократить чрезмерное потребление масел, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Наблюдается снижение уровня липопротеидов высокой плотности, если количество полиненасыщенных жирных кислот составляет больше 10% от необходимого потребления энергии.

жаренная пища - источник трансжиров

Некоторые продукты улучшают уровень липопротеидов высокой плотности в крови: например, лук, соя, чеснок, растворимая клетчатка (пектин) в яблоке, банане, порошок из шелухи семян подорожника косматого и др.

Пути уменьшения липопротеидов низкой плотности (вредного)

1. Уменьшить потребление насыщенного жира и увеличить потребление ненасыщенного жира (моно- и полиненасыщенного).

2. Сократить потребление холестерина с пищей. Нужно избегать продуктов питания, содержащих большое количество холестерина.

3. Сократить потребление чая, кофе, газированных безалкогольных напитков, шоколада и т. д. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, стимулирует избыточное производство холестерина в организме.

4. Сократить потребление табака (курение, жевательная резинка с никотином и др.)

5. Избавиться от нервно-психического напряжения. Было обнаружено, что стресс способствует повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови.

6. Избегать сидячего образа жизни и регулярно выполнять физические упражнения.

7. Принять меры по излечению артериальной гипертонии и диабета, так как при этих заболеваниях уровень холестерина в крови повышен.

8. Увеличить потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку: например, яблоки, бананы, морковь, картофель, овсяные отруби, бобовые и др. Растворимая клетчатка связывается с холестерином пищи и выделяется из организма наряду с неусвоенной пищей.

9. Было обнаружено, что некоторые продукты уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности: например, лук, чеснок, соя и др. Отмечено, что ежедневное употребление 3-4 зубчиков свежего чеснока производит существенный эффект снижения уровня холестерина в крови.

 

Жиры и холестерин. Часть 1. Жирная пища и холестерин

Жиры и холестерин. Часть 2. Виды жиров

Жиры и холестерин. Часть 4. Рекомендации и итоги

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Анатолий #
Ответить Пожаловаться
2010-04-29 01:24:52
Спасибо! Отличная статья
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.