Войти

Вред пива

По статистике, в Украине потребление пива достигает 65 л на одного человека в год, в России этот показатель составляет более 75 л, а в Европе в среднем около 90 л



     И что предлагают «местные» пивовары, глядя на эти цифры? К сожалению, они выбирают проторенный путь и предлагают равняться на Европу. Пивоваров понять можно, они думают о прибыли, а вот о чем думают потребители пива в контексте здоровья? Это риторический вопрос.

Утверждение, что пиво – продукт полезный, верно с точностью наоборот. Более того, его употребление оказывает влияние на фактически все органы и системы человека и при длительном систематическом употреблении ведет к печальным результатам.

Вред пива для ЖКТ

Пиво – напиток алкогольный, а значит, включает в свой состав некоторое количество этилового спирта. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкоголем приводит к раздражению и отравлению всех слизистых поверхностей. Со временем регулярное употребление пива приводит к ухудшению работы желез, вырабатывающих желудочный сок. И в результате, нарушается естественный процесс расщепления питательных веществ, возникают проблемы со стулом и гастрит.

Вред пива для печени

Влияние алкоголя на печень общеизвестно. И хотя пиво – продукт слабоалкогольный, употребление пенного напитка в больших дозах постепенно разлаживает работу печени, что приводит к развитию воспалительных процессов и гепатиту. А так как хронический пивной гепатит часто протекает в скрытой форме и без выраженных симптомов, то если вовремя не остановиться, то можно «заработать» цирроз печени.

Кроме того пораженная печень перестает выполнять свою «защитную» антитоксическую функцию, и алкоголь сразу попадает в кровь, оказывая вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, работу поджелудочной железы и почек.

Вред пива для почек

Как известно регулярное и частое употребление пива сильно увеличивает нагрузку на почки, что со временем может привести к полному разладу их функций. На запущенных стадиях возможны кровоизлияния, склероз почечных сосудов, также, пребывая под длительным воздействием спирта, погибают и замещаются соединительной тканью клетки почки, и она постепенно уменьшается в размерах.

Сильный мочегонный эффект пива приводит к вымыванию из организма многих важных веществ: витаминов, микро и макроэлементов, в частности калия, магния и витамина С. Нехватка каждого из этих веществ уже приводит к серьезным последствиям:

  • при дефиците калия наблюдается сильная слабость, гипокалиемия, водянка, нарушается работа сердца
  • при дефиците магния наблюдается усталость, перепады настроения, головные боли, нарушается функция сна, мышечные судороги, развивается остеопороз и артрит
  • при дефиците витамина С наблюдается повышенная утомляемость, частые простуды, снижается иммунитет.

Вред пива для сердечно-сосудистой системывред пива

Пиво после попадания в желудок очень быстро всасывается в кровь, это приводит к переполнению кровеносных сосудов. Соединительная ткань, из которой состоят стенки сосудов и сердца, представляет собой эластичный материал, поэтому длительное и регулярное употребление пива приводит к возникновению варикозного расширения вен и увеличению размеров сердца. Это явление называют синдромом «бычьего сердца».

Кроме того из-за повышенных нагрузок сердце становится дряблым, а снаружи зарастает жиром. Это приводит к учащению сердцебиения, аритмиям и повышению артериального давления. Ухудшается переносимость любых физических нагрузок, появляется отдышка, начинают периодически отекать ноги и лицо, появляются "мешки" под глазами, и что самое неприятное, - значительно возрастает риск ишемической болезни и инсульта.

Влияние пива на гормоны

В состав любого сорта пива входит гормон фитоэстроген, это вещество являет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Поэтому злоупотребления в употреблении хмельного напитка приводит к разладу в работе эндокринной системы. У мужчин ухудшается выработка мужского гормона - тестостерона, и начинают доминировать женские половые гормоны. В результате этих процессов меняется тембр голоса, снижается потенция, изменяется внешний вид мужчины: на теле и лице выпадают волосы, грудные железы увеличиваются в размере, уменьшается количество мышечной ткани и, наоборот, увеличивается жировая ткань, причем ее отложения появляются по «женскому» типу – на бедрах и талии.

«Пивной» животик

Практически неизбежное последствие злоупотребления пивом – увеличение массы тела, что в дальнейшем приводит к ожирению. И хотя относительное количество (до 5%) содержащихся в пиве углеводов невысоко, их высокий гликемический индекс (в зависимости от источника - 105-110, что выше, чем у глюкозы) и большие количества употребляемого «за раз» пива приводят к тому что, они моментально преобразуются в глюкозу и попадают в кровь. После чего избыток глюкозы, благодаря инсулиновой реакции, преобразуется в жировую ткань.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Инна #
Ответить Пожаловаться
2013-06-25 16:15:13
Полезная информация. Сама пиво не пью, не люблю его вкус. Я стараюсь следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни. В наше время это очень важно, все болезни молодеют.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.