Американская диабетическая ассоциация в своем журнале Diabetes Care опубликовала результаты исследования, согласно которому получающие большее количества витамина К люди имеют более низкую вероятность развития диабета 2 типа.
Ученые изучили данные о 38 000 голландских взрослых за 10 лет и обнаружили, что те, кто получал в своем рационе больше витамина К за это время заболевали диабетом на 20% реже. Исследователи из медицинского центра университета Утрехта говорят, что подобные результаты они получили впервые и теперь они должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями.
По оценкам специалистов в США более 23 млн. человек или 11% всего взрослого населения болеют сахарным диабетом 2 типа. Основными предпосылками для возникновения болезни являются пожилой возраст, ожирение, семенная история болезни диабетом и расовая принадлежность. По статистике темнокожие и латиноамериканцы более склонны к развитию диабета, чем светлокожие люди.
Витамин К существует в виде 2 природных форм:
- витамин К1 (филлохинон), который содержится преимущественно в растительных продуктах
- витамин К2 (менахинон), который в основном содержится в мясе, яйцах и сыре
Хотя связь между уменьшением риска развития диабета 2 типа была зафиксирована для двух форм витамина К, для витамина К2 она оказалась сильнее.
Исследование охватило 38 000 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет, у которых ученые детально изучали медицинские данные, рацион питания, а также задавали ряд вопросов для выяснения их общего состояния здоровья и образа жизни. В течение следующих 10 лет у 918 участников опроса был диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Исследователи компенсировали влияние других таких важных при развитии диабета факторов, как возраст, масса тела, характер физических нагрузок и уровень активности человека, разные пищевые привычки и потребление питательных веществ. Однако влияние количества витамина К на снижение риска развития диабета 2 типа у испытуемых осталось. Ученые планируют провести дополнительные исследования для выяснения причин и механизма такого влияния витамина К на организм.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!