Войти

Вопрос-ответ. Сахар, сладости и заменители сахара

Какое воздействие на уровень сахара в крови оказывает сироп из неочищенного риса?



Ответ: Сироп неочищенного риса состоит примерно на 50% из растворимых сложных углеводов, на 45% - из мальтозы и на 3% - из глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь немедленно, мальтоза переваривается в течение примерно полутора часов, а сложные углеводы - от двух до трех часов, обеспечивая устойчивую поставку энергии. Это означает, что сироп неочищенного риса оказывает намного меньшее воздействие на уровень сахара в крови, чем потребление других подслащивающих веществ, включая сахар и мед.

Вопрос: Я отказываюсь от сахара. Это правильное решение?

Ответ: Вы находитесь на правильном пути: исключение сахара важно, поскольку предотвращается повышение сахара в вашей крови, ведущее к дегенеративным болезням, например диабету II типа. Начните с полного исключения сахара и его замены свежими фруктами, для подслащивания других продуктов, например вашего хлеба к завтраку, и для перекусывания (лучше всего с маленькой горсткой орехов). Постепенно вы будете терять пристрастие к сладкому. Однажды вы обнаружите, что просто не нуждаетесь ни в какой сладости вне естественного аромата фруктов, цельного зерна и т.п.

Чтобы развить этот процесс, полезно постепенно переходить на разбавленный фруктовый сок или слегка подсушенные фрукты. Если вам необходимо что-то подсластить, можно использовать фруктозу, поскольку это - естественный фруктовый сахар, который не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови. Вы можете купить ее в любом магазине здоровья. Позднее вы изумитесь вашей прежней потребности в очень сладком питании и будете чувствовать энергию и удовлетворенность, которые дает сбалансированный сахар крови.

Вопрос: Каков ваш взгляд на искусственные подслащивающие вещества типа «Нутрасвит»?

Ответ: Одна из главных проблем с искусственными подслащивающими веществами состоит в том, что они постоянно усиливают вашу тягу к сладким пищевым продуктам и напиткам. Но у «Нутрасвита» или «Аспартама» есть более серьезные недостатки.

«Аспартам» связывают с разнообразными проблемами здоровья, включая врожденные дефекты, диабет, эмоциональные нарушения, эпилепсию и мигрень. Недавнее исследование, проведенное в Японии, показало, что даже очень низкие дозы «Аспартама» весьма значительно уменьшают количество спермы у мышей. Мыши, получившие очень маленькое количество «Аспартама», имели почти 10%-ное сокращение количества здоровой спермы.

Хотя это и другие сообщения об отрицательных эффектах могут подвергаться сомнению, я не вижу ничего полезного в любых искусственных подслащивающих веществах. Сам сахар вносит вклад в диабет, тучность, болезни сердца и, вероятно, рак, а искусственные подслащивающие вещества не намного лучше. Если вы увлекаетесь добавлением сахара или чрезмерным потреблением конфет, мой совет: вам следует отказаться и от сахара, и от искусственных подслащивающих веществ, а подслащивать хлеб и десерты вместо этого фруктами. Фруктоза полезна, если вы так уж хотите добавлять что-то к напиткам, а еще вы обнаружите, что пристрастие к сладкому исчезает со временем.

Вопрос: Что случится, если я ем слишком много сладкого?

Ответ: По сравнению с некоторыми другими привычками ежедневное поедание мешка конфет может показаться достаточно невинным. Но посмотрим внимательней. Концентрированный, очищенный сахар, который содержится в сладостях, есть буквально «пустая сладость», фактически лишенный витаминов и полезных минералов и классифицируемый как пустые калории. Сахар даже расходует ценные питательные вещества, которые запас организм. Более того, потребление слишком большого количества сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к отложениям дополнительного количества жира. Так что сахар может увеличивать вес.

Внезапные изменения уровня сахара в крови, связанные с потреблением большого количества сладкого, могут вызвать у вас колебания энергии - от всплесков до резкого спада. Дисбаланс энергии является спусковым механизмом некоторых симптомов. Когда уровень сахара в крови низок, например, вы можете испытывать что-то вроде от усталости до раздражительности, плохой концентрации внимания, нервозности, головных болей и потения. Если ваше потребление сладостей действительно выходит из-под контроля, вы можете оказаться в опасности подвергнуться диабету II типа, который является, в конце концов, только чрезвычайной формой неустойчивости уровня сахара в крови. Сахар может также нарушить баланс полезных бактерий в кишечнике. Так что подумайте дважды перед тем, как открыть буфет: грустная правда состоит в том, что это не принесет вашему организму никакой пользы.

Сладкое

Вопрос: Почему я так сильно хочу шоколад?

Ответ: Причина этого не только психологическая, и не только в том, что шоколад очень приятен на вкус - шоколад может действительно быть притягательным. Он содержит вещество, улучшающее настроение, называемое фенэтиламин. Даже подопытные крысы-алкоголики будут предпочитать небольшому количеству алкоголя шоколад, если им предоставить выбор. Шоколад также содержит стимуляторы: кофеин и теобромин, которые наряду с фенэтиламином повышают уровень одного из улучшающих настроение веществ, допамина. Исследователи нашли, что допамин вызывает цепную реакцию, стимулирующую производство гормонов, которые вызывают у женщин сексуальный интерес. Другой главный компонент в шоколаде - сахар, который кратковременно поднимает настроение, энергию и концентрацию внимания, прежде чем все это пойдет на спад. Так, если вы утомлены или возбуждены, неудивительно, что вы хотели бы съесть шоколадку.

Если ваша тяга к шоколаду становится неуправляемой, вы должны самостоятельно отказаться от него. Пробуйте заменить шоколад здоровыми закусками: фруктами, орехами, йогуртом или мюсли. И помогите себе стабилизировать уровень энергии, добавляя 200 мкг хрома в день.

Вопрос: Я продолжаю читать, что шоколад полезен. Правда ли это?

Ответ: «Шоколадоголики» будут рады, если узнают, что их предмет страсти действительно содержит вещества, которые не только заставляют вас чувствовать себя хорошо, но и полезны. Но это - не сигнал для того, чтобы потреблять его в огромных количествах.

Хорошо известно, что шоколад содержит кофеин и теобромин, притягательные стимуляторы, которые поднимают вашу энергию и дают умственный подъем, и сахар, который повышает уровень серотонина - гормона, изменяющего настроение, а также допамина. Наряду с ароматом это объясняет популярность шоколада. Более того, шоколад содержит магний, и есть теория, что женщины испытывают тягу к шоколаду в предменструальный период, чтобы устранить дефицит в этом минерале. Ученые также нашли, что шоколад, особенно темные его сорта, содержит антиоксиданты, необходимые для защиты организма от интоксикации и болезней сердца. Все сказанное тем не менее не означает, что шоколад следует считать здоровой пищей. Фрукты и овощи дают вам больше антиоксидантов, а повышение энергии, которое обеспечивает шоколад, длится недолго и заставляет вас хотеть его снова и снова. Шоколад хорош для души, поэтому ешьте его немного.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.