Войти

Зачем биобанку Великобритании 500 тысяч образцов ДНК?

В результате наиболее полного исследования здоровья британцев были собраны данные о здоровье и генетические образцы полумиллиона добровольцев



     Биобанк Великобритании провел полное медицинское обследование добровольцев, опросил их о состоянии здоровья и образе жизни, а также взял на хранение их генетические образцы. Образцы ДНК добровольцев будут храниться в специальной морозильной камере в Стокпорте на протяжении многих десятилетий.

Банк генов был создан с целью улучшения профилактики, диагностики и лечения таких заболеваний как рак, слабоумие, болезни сердечно-сосудистой системы. На основе собранного материала ученые надеются понять, почему одни болезни развиваются быстрее других и сложнее поддаются лечению.

В крупнейшем исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 40 до 69 лет со всей Англии, Шотландии и Уэльса. В Северной Ирландии исследование не проводилось, т.к. было технологически невозможно доставить оттуда образцы нетронутыми. Это наиболее репрезентативное исследование из всех, когда-либо проводившихся в Великобритании, ведь в нем принял участие примерно каждый 50-й британец этой возрастной группы.

Все добровольцы ответили на вопросы об их здоровье, образе жизни, рационе питания, условиях работы и семейной истории, а также прошли тесты памяти. Медицинский осмотр включал в себя измерение кровяного давления, пульса, роста, веса, зрения, процентного содержания жировых отложений, силы захвата, плотности костной ткани и функций легких. Кроме образцов ДНК на хранение были взяты образцы крови, слюны и мочи.

Всех участников предупредили, что исследование не способно улучшить их здоровье, а проводится для фундаментальных исследований с целью предупреждения болезней в будущем. Ученые говорят, что теперь в течение нескольких десятилетий, используя собранную информацию, исследователи смогут проводить новые эксперименты, изобретать новые препараты для лечения многих заболеваний.

Конфиденциальность всех образцов гарантируется. Все данные будут использоваться учеными без предоставления в результатах исследований персональной информации.

В создании Биобанка Великобритании, который стоил около 65 миллионов фунтов стерлингов, принимали участие Департамент здравоохранения, Медицинский исследовательский совет, шотландское правительство и благотворительный фонд Wellcome. Кроме того он поддерживается Ассамблеей Уэльса и такими благотворительными исследовательскими организациями в области здравоохранения как British Heart Foundation и Cancer Research UK.

По материалам официального сайта биобанка Великобритании

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.