Войти

Вопрос-ответ. Синдром раздражения кишечника

Каковы причины синдрома раздражения кишечнике (СРК)?



Ответ: Вздутие живота, боль в животе, газообразование, диарея, судороги, депрессия, беспокойство и запор - все это часть наиболее общих и неприятных симптомов СРК. При этом нарушении нервы и мышцы кишечника больного очень чувствительны; мускулы может свести судорога, когда больной принимает пищу. Похоже, что большинство случаев СРК вызвано пищевой аллергией, но не всегда легко точно определить виновника.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи Йоркского университета проверили 300 страдающих СРК па наличие аллергии, используя новейший анализ крови с целью выявить наличие антител IgG. Затем они дали врачам пациентов или реальные, или фальшивые результаты. Пациенты после этого избегали предполагаемого аллергена, обозначенного в результатах обследования, в течение трех месяцев. По истечении трех месяцев только люди, избегавшие реальных, а не вымышленных аллергенов, показали значительное улучшение.

Клейковина пшеницы — виновник многих случаев СРК. Клейковина может также содержаться во ржи, ячмене и овсе, но овес не содержит глиадина, вещества, являющегося частью клейковины, которое является особенно аллергенным. Так, если вы страдаете СРК, первый шаг состоит в том, чтобы избежать всего зерна, содержащего клейковину. Если после, скажем, 10 дней ваше состояние улучшается, повторно введите овес и смотрите, что случится. Если все хорошо, вы можете продолжать употреблять овес, полезный источник растворимой клетчатки, витаминов и полезных минералов и медленно освобождаемой энергии. Но важно проверить себя. Мы все различны, и вы можете реагировать на пищевые продукты, которые никогда не подозревали в аллергенности.

Вопрос: Какая диета полезна при СРК? Следует ли избегать крахмала?

Ответ: Крахмал здесь ни при чем. Растворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах, содержащих крахмал, очень полезна для облегчения признаков СРК. Семена, фрукты и сырые или слегка приготовленные овощи также могут помочь обеспечить правильным видом клетчатки, а если вы страдаете от частой диареи, может помочь пектин, содержащийся в яблоках и бананах. Неочищенный рис вообще расценивается как лучшее зерно для больных СРК. Это — наименее аллергенный выбор, поскольку ключевые факторы, способствующие СРК, — стресс и непереносимость продуктов. Вы можете провести тест на аллергию дома, устраняя поочередно подозрительные продукты из рациона на 10 дней или отсылая образцы крови для испытания.

Ешьте больше свежих овощей, слегка приготовленных; пейте от 1 до 1,5 л чистой воды в день; избегайте богатых серой пищевых продуктов: яиц и лука (они вносят вклад в газообразование), сахара, пшеницы, очищенных пищевых продуктов, пряных пищевых продуктов, молочных продуктов, алкоголя и стимуляторов Полезные добавки включают комплекс витаминов группы В, магний, люцерну и масло мяты - выбирайте таблетки в оболочке, которые не усваиваются желудком.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Пациэнт #
Ответить Пожаловаться
2010-08-09 16:04:51
Бред сивой кобылы - это надо ЛЕЧИТЬ, а не избегать продуктов, организму надо все, и когда нибудь он сам напомнит, если будете избегать. Автору незачет - не пишите чушь, надо пить очень хорошего качества кефир натощак и перед сном по стакану - и все пройдет (личный опыт), и где вы видели, чтоб у нас отсылали образцы.... ухаахаха) бредддддддд
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.