Войти

Уровень сахара в крови зависит и от костей

Исследователи определили, что кости играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови



     Новое исследование установило, что разрушение старых костных тканей способствует регуляции уровня сахара в крови. Работа может быть полезна в разработке лекарств против диабета 2 типа.

Резорбция – постепенное разрушение старой костной ткани, которое происходит на протяжении всей жизни для замены старых тканей более молодыми. Команда исследователей из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружила, что этот процесс играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Резорбция стимулирует высвобождение инсулина, от которого зависит усвоение глюкозы клетками всего организма.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей диабет может развиться от изменений процессов в костных тканях и лучшим его лечением в этом случае будет прием препаратов, стимулирующих рост костей.

Исследования показали, что синтез инсулина и процессы роста и резорбции кости взаимосвязаны. Инсулин сигнализирует специальным клеткам кости – остеобластам, которые отвечают за рост новой костной ткани. После этого остеобласты активируют клетки, ответственные за разрушение кости – остеокласты. Созданная при этом кислая среда с низким рН активизирует гормон остеокальцин, который при попадании в поджелудочную железу стимулирует синтез инсулина.

Таким образом, в процессе разрушения старых костных тканей в кислой среде активизируется гормон, который и стимулирует синтез инсулина. А уровень инсулина в крови влияет на степень поглощения клетками глюкозы. Как говорят авторы исследования, работа показала тесную взаимосвязь между физиологическими процессами и энергетическим метаболизмом в организме.

Кроме этого, исследование еще больше утвердило ученых в мысли, что повышение уровня остеокальцина в организме может помочь в борьбе с диабетом. А так как большинство препаратов для лечения остеопороза и других заболеваний костей борются с резорбцией, то больным сахарным диабетом следует принимать их очень осторожно.

По материалам Columbia University Medical Center

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диабет,  кости

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.